ГТРК Воронеж

Исправно платившие за капремонт воронежцы оказались в числе должников

04.07.2018

00:10

Причиной тому стали некорректные начисления одного из расчётных центров.

Жильцы нескольких домов в Воронеже получили квитанции от Фонда капремонта с задолженностями. При этом почти все из них платили по счетам исправно. Как пояснили в Фонде, один из расчётных центров сделал некорректные начисления, из-за того, что не располагал полными данными о собственниках жилья. То есть, попросту говоря, при формировании единого реестра плательщиков в 2014 году эти квартиры «потеряли».

Спустя какое-то время про них вспомнили и начали присылать квитанции. Теперь же вспомнили ещё раз и выставили счета за то время, когда обязанность платить за капремонт уже наступила, а счета никто не выставлял.

– Мы и не интересовались, не приходили и не приходили. А потом через какой-то промежуток времени начали неожиданно приходить. И что за деньги, и почему – непонятно. Вроде, все платежи погашены. А выяснилось, что такая задолженность. Мне пришла платёжка с задолженностью в 4 тыс. рублей. Как объяснили, эти платежки начали приходить на год позже по нескольким домам, – рассказал житель Воронежа Олег Корчагин.

В Фонде капремонта объяснили, таких должников «поневоле» пока насчитали меньше сотни. При этом оплачивать задолженность они могут частями, пеня начисляться не будет. Специалисты продолжают сверять данные, чтобы выявить такие случаи как можно раньше. При этом, говорят, если жильцам по каким-то причинам не приходит платёжка, лучше не ждать и обратиться в Фонд сразу, пока не набежала большая сумма.

А еще должником может оказаться и покупатель недвижимости, ведь долги за капремонт от предыдущего владельца переходят к новому.

– Жителям, которые намереваются прибрести квартиру в многоквартирном доме, необходимо истребовать у продавца документы, подтверждающие то, что он уплачивал взносы на капремонт и не имеет задолженности. Это могут быть либо чеки по квитанциям, на которых стоит отметка «оплачено», либо справка из Фонда, – рассказал начальник отдела Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх