ГТРК Воронеж

Источник "горящей воды" проистекает в Петропавловском районе

30.05.2007

12:40

Источник "горящей воды" проистекает в Петропавловском районе

Жители Песок и Старой Меловой уже и не припомнят, кто первым из них обнаружил необычный родник невдалеке от Белого озера, хотя споры не утихают до сих пор. На вкус, явно не лимонад, но солоноватая газированная водица хорошо утоляет жажду. Заметили местные мужики и ещё одну особенность: подносишь спичку - вода горит таким же пламенем, как при проверке на крепость известного сельхознапитка. Медики решили проверить свойства газировки и отправили пробы на анализ.

Иван Гноевой, главный врач Старомеловатской участковой больницы: "Химический анализ показал, что вода богата хлором и фтором. Ну, желательно, обследовать на газ".

Ученики из села Пески решили облагородить место. Соорудили столик, лавочки. Минеральный источник огородили, но деревянная конструкция простояла меньше месяца. Видимо, злоумышленникам срочно понадобился штакетник. Тем не менее, мальчишки и девчонки решили не сдаваться. Прикинули, что камень, по-любому, будет надёжней дерева. Заказать и доставить гранит ребятам помогли взрослые.

Андрей Шевцов, глава Песковского сельского поселения: "Чтобы люди могли здесь пользоваться этим источником по назначению - воду набирать, принимать ванны грязевые. Мы слышали, очень полезно для организма. Это наше, местное, родное и это - объект нашего внимания".

По признанию жителей, необычная вода помогает при заболеваниях желудка и кишечника, компрессы прикладывают при болезни суставов. А грязевые ванны, по отзывам, лучшее средство от полиартрита или если человека донимает радикулит. Создаётся карта исторических и природных достопримечательностей Петропавловского района, на которой будет обозначен и целебный источник с "горящей водой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх