ГТРК Воронеж

Историк моды Александр Васильев прочел лекцию об иконах моды XX века

14.05.2007

12:38

Историк моды Александр Васильев прочел лекцию об иконах моды XX века

В Воронеже вновь побывал известный историк моды Александр Васильев. Он прочел лекцию об иконах моды XX века. Тогда новые веяния диктовались Францией. В 1900 году в Париже открылась большая выставка декоративных искусств. Итальянская мода заявила о себе только после Второй мировой войны. Именно в прошлом веке королева Александра придумывает ожерелье в виде ошейника; танцовщица Клео де Мерод начинает распускать волосы; позже французский кутюрье Поль Пуаре освобождает женщину от корсета, создает платье-рубаху, завышенную талию, предлагает короткие стрижки и загар; итальянец Мариано Фортуни придумывает абажур для ламп и плиссировку. Бриллианты, меха и жемчуга - это уже русский стиль. Тогда была мода не только на "Русские аксессуары", модно было даже брать русские псевдонимы. А начинается все с художника Густава Клинта, который вводит образ "воздушной" женщины, с прической японской гейши.

Александр Васильев: "Создал удивительный образ женщины того периода, стиля модерн. Это был художник Густав Клинт. Он был замечательный художник, правда, в нашей стране его произведения не хранятся. Но тот образ женщины, который создал он, повлиял на целое поколение. Его репродукции были так известны, что женщины хотели подражать этим воздушным словно из кружева и из облака сделанным созданием".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх