ГТРК Воронеж

Историки и краеведы все больше внимания уделяют родословным

26.01.2007

18:35

Историки и краеведы все больше внимания уделяют родословным

Елена Губанова продолжает начатые в Борисоглебском районе исторические исследования семейного древа старинного дворянского рода Звягинцовых.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского пединститута: "Это во первых, передовые люди, которые действительно очень много сделали для развития и сельского хозяйства, и развития промышленности, кирпичный завод был построен".

А ещё возведены дома, церкви, узкоколейка. Звягинцовы завезли в эти края первых коров - семминталок. Разводили не только борзых собак, но и орловских рысаков для поставок в армию. Воевали сами, в том числе и на Бородинском поле. Женщины Звягинцовы служили сёстрами милосердия, да и в мирное время не сидели без дела.

Олег Семёнов, директор музея санатария им. Цурюпы: "Помимо этого они ещё вывели розы и жасмин, это женщины, имеются в виду, я это говорю. И во Франции получили большую золотую медаль, и называется Звягинцовская".

Ветвь Николая Звягинцова изучена Еленой полностью. Здесь же она собирает сведения о его брате Иване, бывшем губернаторе Курской и вице-губернаторе Воронежской губерний. В середине 19 века он приобрёл имение в близи села Масловка, где на месте нынешнего санатория была построена великолепная дворянская усадьба. Сохранились дом управляющего, водонапорная башня, часть конезавода. На месте новых корпусов раньше был особняк из 80-ти комнат, зимним садом, библиотекой и собранием картин.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского пединститута: "Какую надо было проводить огромнейшую работу, разъяснительную, прежде всего объяснить неграмотному человеку, что это нужно, что это для будущего, для дела. Я вообще считаю - это великие подвижники. Все эти дворяне - это подвижники. И прежде всего, преданные своему Отечеству".

Бережно охраняется дендропарк, где представлены более 80 видов деревьев. На солончаки и песчаные почвы завезены сотни тон чернозёма, чтобы, к примеру, дуб или осина росли лучше. Пять аллей парка - любимое место прогулок пациентов.

На аллее любви расположен знаменитый 300-от летний дуб. По мнению многих отдыхающих, он забирает всю отрицательную энергию, даёт силы и здоровье. А если положить в щёлочку его коры монетку, обязательно сюда вернёшься.

В нижней части парка сохранилась озеро, созданное руками крепостных. От беседок и кружевных мостов, соединявших острова, нет и следа. Но кое-что с тех далёких времён всё же осталось.

Олег Семёнов, директор музея санатория им. Цурюпы: "Здесь акустика, вот обратите внимание, сейчас мы с вами услышим "хлоп-хлоп" вы слышите это мы здесь стоим. Если мы пройдём на ту сторону, то совсем другое уже будет".

Сейчас Елена Губанова обдумывает планы дальнейших исследований. Она намерена заполнить все пробелы в истории рода Звягинцовых - достойнейших представителей земли Воронежской.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх