ГТРК Воронеж

Историки и краеведы все больше внимания уделяют родословным

26.01.2007

18:35

Историки и краеведы все больше внимания уделяют родословным

Елена Губанова продолжает начатые в Борисоглебском районе исторические исследования семейного древа старинного дворянского рода Звягинцовых.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского пединститута: "Это во первых, передовые люди, которые действительно очень много сделали для развития и сельского хозяйства, и развития промышленности, кирпичный завод был построен".

А ещё возведены дома, церкви, узкоколейка. Звягинцовы завезли в эти края первых коров - семминталок. Разводили не только борзых собак, но и орловских рысаков для поставок в армию. Воевали сами, в том числе и на Бородинском поле. Женщины Звягинцовы служили сёстрами милосердия, да и в мирное время не сидели без дела.

Олег Семёнов, директор музея санатария им. Цурюпы: "Помимо этого они ещё вывели розы и жасмин, это женщины, имеются в виду, я это говорю. И во Франции получили большую золотую медаль, и называется Звягинцовская".

Ветвь Николая Звягинцова изучена Еленой полностью. Здесь же она собирает сведения о его брате Иване, бывшем губернаторе Курской и вице-губернаторе Воронежской губерний. В середине 19 века он приобрёл имение в близи села Масловка, где на месте нынешнего санатория была построена великолепная дворянская усадьба. Сохранились дом управляющего, водонапорная башня, часть конезавода. На месте новых корпусов раньше был особняк из 80-ти комнат, зимним садом, библиотекой и собранием картин.

Елена Губанова, доцент Борисоглебского пединститута: "Какую надо было проводить огромнейшую работу, разъяснительную, прежде всего объяснить неграмотному человеку, что это нужно, что это для будущего, для дела. Я вообще считаю - это великие подвижники. Все эти дворяне - это подвижники. И прежде всего, преданные своему Отечеству".

Бережно охраняется дендропарк, где представлены более 80 видов деревьев. На солончаки и песчаные почвы завезены сотни тон чернозёма, чтобы, к примеру, дуб или осина росли лучше. Пять аллей парка - любимое место прогулок пациентов.

На аллее любви расположен знаменитый 300-от летний дуб. По мнению многих отдыхающих, он забирает всю отрицательную энергию, даёт силы и здоровье. А если положить в щёлочку его коры монетку, обязательно сюда вернёшься.

В нижней части парка сохранилась озеро, созданное руками крепостных. От беседок и кружевных мостов, соединявших острова, нет и следа. Но кое-что с тех далёких времён всё же осталось.

Олег Семёнов, директор музея санатория им. Цурюпы: "Здесь акустика, вот обратите внимание, сейчас мы с вами услышим "хлоп-хлоп" вы слышите это мы здесь стоим. Если мы пройдём на ту сторону, то совсем другое уже будет".

Сейчас Елена Губанова обдумывает планы дальнейших исследований. Она намерена заполнить все пробелы в истории рода Звягинцовых - достойнейших представителей земли Воронежской.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх