Историки и сотрудники музеев снова спорят о дате основания Воронежа
ГТРК Воронеж

Историки и сотрудники музеев снова спорят о дате основания Воронежа

09.08.2010

10:08

Историки и сотрудники музеев снова спорят о дате основания Воронежа

Официально считается, что Воронежу более 400 лет. Хотя точной даты основания сейчас не может назвать никто. У краеведов и историков есть большие разночтения. Еще в прошлом году ломались копья: когда отмечать юбилей - в нынешнем или следующем году. Но, согласно другим документам, в которых упоминается наш город, Воронеж гораздо старше.

Алик Аббасов, краевед: "Когда внук Чингис-хана хан Батый решил идти к последнему морю, то он подошел летом 1237 года к Воронежу. Причем, он остановился, сказано в летописи, у темного леса. Темным лесом называли Жировский лес. Отсюда, расположившись в пойме Воронежа и Дона, он послал к рязанскому князю Игорю, требуя десятины во всем: кони, люди, зерно, женщины, юноши. Это есть и у Костомарова и у других авторов.

О нашем городе было известно далеко за его пределами. Об этом писали древние летописцы Востока.

Елена Селезнева, заведующая отделом воронежского областного краеведческого музея: "Упоминание города Воронежа существует в арабских источниках 6-7 веков нашей эры. В русских же источниках первое летописное упоминание о Воронеже относится к 1077 году. Относится оно к Ипатьевской летописи".

Этой даты придерживался и Евгений Болховитинов, архиепископ Галицкий и Киевский, которого считают первым воронежским краеведом. Родом он из нашего города. А дата эта связана с междоусобицей рязанских и владимирских князей и бегством князя Ярополка в Воронеж, где он хотел набрать себе войско. Кстати, местные жители в город его не пустили. В других источниках о Воронеже упоминается раньше еще на полвека.

Алик Аббасов, краевед: "У Татищева, Костомарова есть упоминания о более раннем - 1022-1025 годы".

Александр Гончаров организовал Центр славянской культуры "Дом Сварога" четыре года назад. Собирает материалы, касающиеся древних славян и истории Воронежа. Анализирует находки как криминалист. Говорит, есть основания считать, что история нашего города исчисляется не сотнями, а тысячами лет.

Александр Гончаров, директор центра славянской культуры "Дом Сварога": "Район Шилово, район Максима Горького Лысая гора - кольцо, сплошная череда поселений. А сам Воронеж стоит на поселении, которое построено далеко до принятия христианства".

Еще 20 лет назад краеведы скрещивали копья, пытаясь докопаться, сколько же лет Воронежу. Официально победила версия профессора Загоровского. В следующем году мы отметим 425-й день рождения. Но факты, взятые из исторических источников, все же вызывают сомнение: а вдруг наш город и вправду старше?

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх