ГТРК Воронеж

Историки и спелеологи изучают пещеры Дивногорья, чтобы защитить и сохранить

28.04.2014

11:15

Влез, увидел, записал. Спелеолог Алексей Гунько с коллегами составляет атлас пещерных комплексов на Дону. Делает обмеры, затем составляет план. Вот эта пещера, в народе прозванная Каземат - уже в нем.

Алексей Гунько, спелеолог: "Пещера достаточно интересная, в том плане, что она всего 26 метров имеет, она имеет большое количество мелких архитектурных деталей, которые дают нам возможность полагать пещеру в качестве места обитания какого-то отшельника".

Работы еще много и писать придется быстро - пока все памятники в целости. В одной только Воронежской области пещер - около 50, 16 из них - действующие или заброшенные храмы - и только 5 находятся под государственной охраной.

Гости разбредаются по пещерам - соответственно интересам. Мужчин - интересуют ноги - исключительно как исторический объект.

Для Александра Химина интерес - в летучих мышах. Натуралист-любитель изучает их поведение - в Дивногорье обитают 3 вида летучих мышей, в том числе из Красной книги. Правда, увидеть их непросто - туристы распугали.

Комплекс в Дивногорье прекрасно сохранился, но реставрацию нужно проводить грамотнее, считает Ирина Черевко. Она ради Див приехала из Киево-Печерской Лавры. В этом храме Иоанна Предтечи из-под штукатурки уже проглядывает ржавеющая сетка, а уникальные граффити кое-где стерли старательные рабочие. Зато исторических загадок эти катакомбы хранят еще массу. К примеру, один из нерасчищенных ходов украинскому геологу напоминает Святогорскую лавру в Донецкой области.

Ирина Черевко, сотрудник Киево-Печерского историко-культурного заповедника: "Это может быть просто соединительный ход, между монастырем, который находится внизу, чтобы не обходить по верху по осыпям, был вырыт проход просто в меловой толще".

Воронежской области специалистов, которые могли бы досконально исследовать такие пещерные комплексы, нет. Поэтому на гостей очень надеются - в заповеднике хотят создать архив исследований пещер, который будет применим по всей стране. В самом Дивногорье уникальных объектов, требующих защиты еще много. Например, уникальные граффити начала 20 века, свидетельствующие о пребывании здесь банды атамана Краснова - даже в стихах.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музея-заповедника Дивногорье: "Отпустили крестьян на свободу, 18 февраля, только землю не дали народу - вот вам воля бояр и царя".

Показать ученым успели далеко не все, в музее надеются, что такие слеты будут проводить раз в три года. А пока исследователи готовят научные работы, сотрудники музея пытаются охранять артефакты своими силами - например, разгонять строительную технику, которая может повредить древний комплекс.

Наталья Зубкова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх