ГТРК Воронеж

Историки и спелеологи изучают пещеры Дивногорья, чтобы защитить и сохранить

28.04.2014

11:15

Влез, увидел, записал. Спелеолог Алексей Гунько с коллегами составляет атлас пещерных комплексов на Дону. Делает обмеры, затем составляет план. Вот эта пещера, в народе прозванная Каземат - уже в нем.

Алексей Гунько, спелеолог: "Пещера достаточно интересная, в том плане, что она всего 26 метров имеет, она имеет большое количество мелких архитектурных деталей, которые дают нам возможность полагать пещеру в качестве места обитания какого-то отшельника".

Работы еще много и писать придется быстро - пока все памятники в целости. В одной только Воронежской области пещер - около 50, 16 из них - действующие или заброшенные храмы - и только 5 находятся под государственной охраной.

Гости разбредаются по пещерам - соответственно интересам. Мужчин - интересуют ноги - исключительно как исторический объект.

Для Александра Химина интерес - в летучих мышах. Натуралист-любитель изучает их поведение - в Дивногорье обитают 3 вида летучих мышей, в том числе из Красной книги. Правда, увидеть их непросто - туристы распугали.

Комплекс в Дивногорье прекрасно сохранился, но реставрацию нужно проводить грамотнее, считает Ирина Черевко. Она ради Див приехала из Киево-Печерской Лавры. В этом храме Иоанна Предтечи из-под штукатурки уже проглядывает ржавеющая сетка, а уникальные граффити кое-где стерли старательные рабочие. Зато исторических загадок эти катакомбы хранят еще массу. К примеру, один из нерасчищенных ходов украинскому геологу напоминает Святогорскую лавру в Донецкой области.

Ирина Черевко, сотрудник Киево-Печерского историко-культурного заповедника: "Это может быть просто соединительный ход, между монастырем, который находится внизу, чтобы не обходить по верху по осыпям, был вырыт проход просто в меловой толще".

Воронежской области специалистов, которые могли бы досконально исследовать такие пещерные комплексы, нет. Поэтому на гостей очень надеются - в заповеднике хотят создать архив исследований пещер, который будет применим по всей стране. В самом Дивногорье уникальных объектов, требующих защиты еще много. Например, уникальные граффити начала 20 века, свидетельствующие о пребывании здесь банды атамана Краснова - даже в стихах.

Софья Кондратьева, заведующая отделом музея-заповедника Дивногорье: "Отпустили крестьян на свободу, 18 февраля, только землю не дали народу - вот вам воля бояр и царя".

Показать ученым успели далеко не все, в музее надеются, что такие слеты будут проводить раз в три года. А пока исследователи готовят научные работы, сотрудники музея пытаются охранять артефакты своими силами - например, разгонять строительную технику, которая может повредить древний комплекс.

Наталья Зубкова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх