ГТРК Воронеж

История Дивногорья отражена в произведениях искусства

09.08.2007

11:00

История Дивногорья отражена в произведениях искусства

Всего несколько шагов вниз по ступеням и за плотным занавесом совсем другое время. Эпоха замкнутого пространства длится лишь несколько секунд. И только небо в трубе над головой голубое и вечное.

Это не погреб и не землянка, а целое произведение искусства. Автор - московский художник Иван Горшков над своим шедевром несколько дней трудился с лопатой. Архитектурная инсталляция получила название "Курган".

Иван Горшков, художник: "Я обратился к теме археологии и человек может войти в это сооружение, как бы погрузиться в землю, посмотреть в окошко на небо, почувствовать близость к земле, может быть, что-то понять".

Художественный проект "Археарт" проводится впервые и посвящен истории Дивногорья, а также искусству и культуре народов, населявших эти места в раннем средневековье.

Сергей Горшков, художник: "Художники так прониклись духом древности, что хочется, по примеру древних людей, сбросить с себя все наносное, все лишнее, что на нас навешивает современная цивилизация, очиститься от всего и вернуться к чистым истокам".

Исследование музыкальной культуры древних народов составная часть артпроекта. Дмитрий Зорников, говорит, что уже сделал несколько сногсшибательных открытий. Музыка хазар, по его версии, была довольно своеобразной.

Дмитрий Зорников, музыковед: "Им доставлял первобытную радость этот звук. Если вы помните, во Франции, крестьяне собирали виноград и толкли его, и продолжают это делать, ступнями. Вот, можно такие параллели".

Меловая скульптура, цементная графика и живописные работы - все это, по словам художников, результат воздействия волшебной энергетики Дивногорья. Они уже решили обязательно сюда вернуться следующим летом, чтобы продолжить начатый эксперимент.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх