ГТРК Воронеж

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

27.10.2006

11:13

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

История родного края не в картинках, а в картинах. Так охарактеризовали учителя Новокурлакской школы выставку Александра Курзанова. Дети с любопытством разглядывали работы своего земляка. Для них, пожалуй, это единственная возможность своими глазами увидеть, как выглядело родное село в 19 веке.

Анастасия Матвиенко, директор Новокурлакской школы: "Он нарисовал очень много картин, посвященных нашему учителю краеведу и его семье. Потому, что по исследовательским работам было описание хорошее о прадеде, Георгиевском кавалере Макарове. И в этом году он приехал, художник, и нарисовал картины о пяти поколениях этой семьи".

За свою жизнь Курзанов написал более тысячи картин. Большая их часть посвящена истории Воронежского края. Чтобы с точностью воссоздать былые времена, нужно внимательно читать историческую литературу, признается художник. Впрочем, это не самое главное. Решающую роль в написании картины зачастую играет консультация с краеведами.

Александр Курзанов, художник: "Одной старушке позвонил. Говорю, а помнишь мельницу? - Ой, да как же не помнить? Там Василий Иванович был сторожем. И там две большие, огромные собаки были - цыган и мозай. Я говорю - О! Картина готова. Это один из примеров".

Художник пообещал детям приехать в школу ровно через год уже с новыми работами. А картины, посвященные Курлаку, ближайшие десять дней будут выставляться в Аннинском краеведческом музее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх