ГТРК Воронеж

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

27.10.2006

11:13

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

История родного края не в картинках, а в картинах. Так охарактеризовали учителя Новокурлакской школы выставку Александра Курзанова. Дети с любопытством разглядывали работы своего земляка. Для них, пожалуй, это единственная возможность своими глазами увидеть, как выглядело родное село в 19 веке.

Анастасия Матвиенко, директор Новокурлакской школы: "Он нарисовал очень много картин, посвященных нашему учителю краеведу и его семье. Потому, что по исследовательским работам было описание хорошее о прадеде, Георгиевском кавалере Макарове. И в этом году он приехал, художник, и нарисовал картины о пяти поколениях этой семьи".

За свою жизнь Курзанов написал более тысячи картин. Большая их часть посвящена истории Воронежского края. Чтобы с точностью воссоздать былые времена, нужно внимательно читать историческую литературу, признается художник. Впрочем, это не самое главное. Решающую роль в написании картины зачастую играет консультация с краеведами.

Александр Курзанов, художник: "Одной старушке позвонил. Говорю, а помнишь мельницу? - Ой, да как же не помнить? Там Василий Иванович был сторожем. И там две большие, огромные собаки были - цыган и мозай. Я говорю - О! Картина готова. Это один из примеров".

Художник пообещал детям приехать в школу ровно через год уже с новыми работами. А картины, посвященные Курлаку, ближайшие десять дней будут выставляться в Аннинском краеведческом музее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх