ГТРК Воронеж

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

27.10.2006

11:13

История края в картинах изучали ученики Новокурлакской школы

История родного края не в картинках, а в картинах. Так охарактеризовали учителя Новокурлакской школы выставку Александра Курзанова. Дети с любопытством разглядывали работы своего земляка. Для них, пожалуй, это единственная возможность своими глазами увидеть, как выглядело родное село в 19 веке.

Анастасия Матвиенко, директор Новокурлакской школы: "Он нарисовал очень много картин, посвященных нашему учителю краеведу и его семье. Потому, что по исследовательским работам было описание хорошее о прадеде, Георгиевском кавалере Макарове. И в этом году он приехал, художник, и нарисовал картины о пяти поколениях этой семьи".

За свою жизнь Курзанов написал более тысячи картин. Большая их часть посвящена истории Воронежского края. Чтобы с точностью воссоздать былые времена, нужно внимательно читать историческую литературу, признается художник. Впрочем, это не самое главное. Решающую роль в написании картины зачастую играет консультация с краеведами.

Александр Курзанов, художник: "Одной старушке позвонил. Говорю, а помнишь мельницу? - Ой, да как же не помнить? Там Василий Иванович был сторожем. И там две большие, огромные собаки были - цыган и мозай. Я говорю - О! Картина готова. Это один из примеров".

Художник пообещал детям приехать в школу ровно через год уже с новыми работами. А картины, посвященные Курлаку, ближайшие десять дней будут выставляться в Аннинском краеведческом музее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх