ГТРК Воронеж

История парка "Оптимист" получила скандальное продолжение

24.03.2010

09:50

История парка "Оптимист" получила скандальное продолжение

Жители соседних многоэтажек ведут войну с застройщиками уже три года - за зеленую зону.

Елена Пантелеева, жительница дома по ул. Южно-Моравской, 19а: "Звонили господину Яковлеву, главному экологу, сказали, что разрешение не подписано. Мы прошли много судов, у нас дело еще, в общем-то, не решено, а лес уже рубят".

Застройщики - компания ДСК - успокаивают общественность. Говорят, есть постановление мэрии, разрешающее строительство. В новом доме, якобы, поселятся жертвы строительных пирамид.

Николай Гребенкин, заместитель генерального директора компании ДСК: "Этот участок был предоставлен Домостроительному комбинату для выполнения программы под обманутых дольщиков "Социальной инициативы".

Владимир Артемьев, руководитель Управления градостроительной политики г. Воронежа: "Было изъято 1,5 гектара из территории парка, а 2,5 гектара внесены в зону рекреации - это со стороны земельного участка, который находится, где санаторий УВД. То есть, фактически баланс городских лесов не был нарушен".

На улице Тимирязева работа тоже идет вовсю. От камер лесорубы спрятались, но успели выпилить штук 6 местных достопримечательностей. Пенсильванский ясень, яблони и липы в начале прошлого века здесь сажала профессура СХИ. Последние 3 года роща знаменита лишь строительными скандалами. Жители снова забеспокоились, когда обнаружили телефонный кабель на ветках.

Юлия Успенская, житель дома ╧1 по улице Тимирязева: "Здесь под нами теперь коммуникаций нет. То есть, у них путь свободный к уничтожению. Здесь у них 6 дольщиков, стоимость квартиры 16 миллионов".

Говорят, здесь будет 3 индивидуальных коттеджа, еще 37 соединенных уже стоят. Главный аргумент жильцов - паспорт памятника. Уверяют, эта роща на генплане в красной зоне - значит, строить тут нельзя.

В городском управлении охраны окружающей среды подтвердили, что не намерены давать разрешение на вырубку в парке "Оптимист", а областное управление экологии уже направило запрос в прокуратуру о законности всех этих действий.

Игорь Захарченко, Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх