ГТРК Воронеж

История села Гороховка уходит корнями в Петровскую эпоху

18.03.2008

09:15

История села Гороховка уходит корнями в Петровскую эпоху

Название села Гороховка не имеет ничего общего с семейством бобовых. По легенде, Пётр Первый сослал сюда московских купцов с улицы Малогороховской за торговлю гнилым сукном.

Теперь в Гороховку никого не ссылают, наоборот, многие едут сюда сами. Кадетский казачий корпус открылся четыре месяца назад, а принимают в него уже по конкурсу. Пока здесь 37 воспитанников, со временем будет 120. Ребята, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают специальные. А когда голова и руки постоянно заняты, до стрельбы горохом из трубочек дело не доходит. За шалости отцы- командиры коленями на горох, конечно, не поставят, а наряд вне очереди получить можно.

Дмитрий Шевцов, кадет: "Нам это не очень страшно, нам даже интересно. Мы вместе моем полы, о чём-нибудь разговариваем, вместе смеёмся".

Наказание голодом строго запрещено. Дежурный офицер следит, чтобы кадеты съели все без остатка. В меню четырёхразового питания есть и фирменные блюда.

Людмила Жиляева, шеф-повар: "В первую очередь, борщ, а суп гороховый - после него. Они всегда его поедают, просят добавки, с удовольствием едят".

Есть в Гороховке и вынужденные переселенцы. 20 стариков со всего района решили скоротать век не в одиночестве, а в доме пожилых людей. Ветераны помнят всё, чуть ли не со времён царя Гороха. Многие катались на последних из 110 ветряных мельницах, когда-то работающих в селе.

Андрей Никонов: "Садишься на шпренгель, держишься. И ребята прокручивают, аж вверх подымают крыло, потом опять отпускают".

За 90 лет население Гороховки сократилось с 9500 до 1500 человек. Так что, горох здесь сеять некому. Колхоза давно нет, а фермеры выбирают культуры порентабельнее. Правда, все же вскоре здесь появятся и новые рабочие места, да и жителей станет чуть больше - готовится к открытию второй корпус центра временного проживания пожилых людей на 32 койки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх