ГТРК Воронеж

История села Гороховка уходит корнями в Петровскую эпоху

18.03.2008

09:15

История села Гороховка уходит корнями в Петровскую эпоху

Название села Гороховка не имеет ничего общего с семейством бобовых. По легенде, Пётр Первый сослал сюда московских купцов с улицы Малогороховской за торговлю гнилым сукном.

Теперь в Гороховку никого не ссылают, наоборот, многие едут сюда сами. Кадетский казачий корпус открылся четыре месяца назад, а принимают в него уже по конкурсу. Пока здесь 37 воспитанников, со временем будет 120. Ребята, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают специальные. А когда голова и руки постоянно заняты, до стрельбы горохом из трубочек дело не доходит. За шалости отцы- командиры коленями на горох, конечно, не поставят, а наряд вне очереди получить можно.

Дмитрий Шевцов, кадет: "Нам это не очень страшно, нам даже интересно. Мы вместе моем полы, о чём-нибудь разговариваем, вместе смеёмся".

Наказание голодом строго запрещено. Дежурный офицер следит, чтобы кадеты съели все без остатка. В меню четырёхразового питания есть и фирменные блюда.

Людмила Жиляева, шеф-повар: "В первую очередь, борщ, а суп гороховый - после него. Они всегда его поедают, просят добавки, с удовольствием едят".

Есть в Гороховке и вынужденные переселенцы. 20 стариков со всего района решили скоротать век не в одиночестве, а в доме пожилых людей. Ветераны помнят всё, чуть ли не со времён царя Гороха. Многие катались на последних из 110 ветряных мельницах, когда-то работающих в селе.

Андрей Никонов: "Садишься на шпренгель, держишься. И ребята прокручивают, аж вверх подымают крыло, потом опять отпускают".

За 90 лет население Гороховки сократилось с 9500 до 1500 человек. Так что, горох здесь сеять некому. Колхоза давно нет, а фермеры выбирают культуры порентабельнее. Правда, все же вскоре здесь появятся и новые рабочие места, да и жителей станет чуть больше - готовится к открытию второй корпус центра временного проживания пожилых людей на 32 койки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх