ГТРК Воронеж

Истребитель установят на входе в Военно-воздушную академию Воронежа

13.10.2016

17:40

На улицу Димитрова в Воронеже сегодня «приземлился» самолёт. Никакого форс-мажора, всё было запланировано. Свою последнюю посадку при помощи крана у ворот Военно-воздушной академии совершил МИГ-29. Его привезли сюда рано утром.

Самолёт – элемент целого комплекса, часть которого в вузе планируют открыть в ноябре. Символизировать «крылья России» будет бывший истребитель Липецкого авиацентра.

Борт, выпущенный в 1985 году, летал в прославленной пилотажной группе «Соколы России». После списания какое-то время служил учебным пособием. Теперь по задумке он будет словно взлетать.

В перспективе, обещают, тут будет и Аллея Славы, где установят сразу 80 бюстов выпускников вуза – дважды героев Советского Союза. Причём всё, от проекта на бумаге до его деталей в реальности, делают прямо здесь. Работа кипит в художественных мастерских академии. У КПП намерены возвести ещё стену, похожую на кремлёвскую, как напоминание истории прославленного вуза.

Геннадий Зибров, начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Я лично горжусь своими людьми, потому что они могут всё. Здесь будет стена, на которой будет закреплено 5 орденов, которыми награждена наша прославленная академия. Здесь будут два бюста – профессора Николая Егоровича Жуковского и космонавта Юрия Гагарина, которые будут символизировать и научную мысль, и смелость, и уверенность в себе».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх