ГТРК Воронеж

Итальянский архитектор презентовал концепцию преображения Осетровского плацдарма

18.11.2014

18:00

Итальянский архитектор презентовал концепцию преображения Осетровского плацдарма

Подвиг советских солдат глазами итальянца. Архитектор Альберто Приоло презентовал в правительстве области концепцию преображения одного из самых знаковых в истории отечественной войны места боев - Осетровского плацдарма. Именно на его территории шла известная наступательная операция "Малый Сатурн". Её - военные историки называют частью битвы за Сталинград. По разным данным у села Осетровка погибли больше 3 тысяч советских воинов. Сейчас историю этого места символизирует памятный знак "Пушка". Альберто Приоло дважды побывал здесь и предлагает обустроить всю территорию комплекса, протяженностью около километра. Как именно должен выглядеть мемориал на берегу Дона, пока обсуждается. По задумке итальянского архитектора главным объектом здесь останется дорога. Пока любой желающий дойдет до центра комплекса, у него останется время поразмышлять. Здесь предложено воссоздать и линию обороны, окопы и блиндажи.

Марина Ракова, заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "В качестве эпиграфа к своей концепции он, по сути, выбрал стихи Евтушенко - "Хотят ли русские войны?"┘И, как мне кажется, очень важно найти этот баланс художественными средствами, средствами ландшафтной архитектуры. На этой территории погибли не только русские солдаты и память и время - примеряют многих, поэтому в реализации этого комплекса, в размышлении над его отдельными частями и деталями, могут и должны быть привлечены коллеги из других стран".

Концепция "Осетровского плацдарма" с пояснениями автора на следующей неделе появится на сайте zodchestvo-vrn.com. Там принимают предложения всех желающих, в перспективе, обещают, и общественные слушания.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх