ГТРК Воронеж

Итальянский бомбардировщик времён Великой Отечественной достают из озера под Лисками

24.10.2013

11:45

Итальянский бомбардировщик времён Великой Отечественной достают из озера под Лисками

Щуп, лопаты и металлоискатель - нехитрое вооружение для детального поиска. Место определили после глубинной разведки. Мощный детектор показал - здесь большое скопление металлических частей.

Следы войны оказались практически на поверхности. Первая крупная находка - на глубине меньше метра. Поисковики уверены - эта деталь, часть одного из двигателей.

Борис Давыдов, военный историк г. Москва: "Самолёт упал под острым углом, и большая его часть была на поверхности, все 71 год, с тех пор как он упал, его растаскивали на куски и прочее поколения пионеров, копателей, собирателей чёрного металла".

Следующая находка - не оставляет сомнений. Здесь, у села Копанище в Лискинском районе был сбит гитлеровский бомбардировщик. Время - осень 1942. При падении в огне сохранилась часть оплетки штурвала. На артефакте - первые буквы названия.

Место падения самолёта Caproni 135 обнаружили поисковики ещё в прошлом году. Тогда были найдены фрагменты обшивки киля с опознавательными знаками венгерских ВВС.

Карой Маго, руководитель венгерской делегации: "Очевидно, что задача его была разбомбить зону Копанище, очевидно, что он был сбит зенитным орудием, самолёт взорвался в воздухе, это была четвёртая бомбардировочная группа венгерская, командовал самолётом, мы думаем, унтер-офицер Астолош".

Чтобы найти всё - предстоят долгие раскопки. Причём, как считают эксперты, множество осколков упало в близлежащее озеро. Но сейчас главная цель международной экспедиции российских и венгерских поисковиков - найти останки всех членов экипажа.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Мы помогаем венгерской стороне в поиске летчиков погибших во Второй Мировой на территории России, в этот момент точно также экспедиция идёт венгерская на территории Венгрии по подъему наших лётчиков, такая взаимопомощь".

На территории Венгрии Советские ВВС несли большие потери. Особенно под Будапештом. Там в прошлом месяце был поднят штурмовик ИЛ-2. Одним из членов его экипажа был младший лейтенант родом из Воронежской области.

Олег Сидякин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх