ГТРК Воронеж

Итальянский бомбардировщик времён Великой Отечественной достают из озера под Лисками

24.10.2013

11:45

Итальянский бомбардировщик времён Великой Отечественной достают из озера под Лисками

Щуп, лопаты и металлоискатель - нехитрое вооружение для детального поиска. Место определили после глубинной разведки. Мощный детектор показал - здесь большое скопление металлических частей.

Следы войны оказались практически на поверхности. Первая крупная находка - на глубине меньше метра. Поисковики уверены - эта деталь, часть одного из двигателей.

Борис Давыдов, военный историк г. Москва: "Самолёт упал под острым углом, и большая его часть была на поверхности, все 71 год, с тех пор как он упал, его растаскивали на куски и прочее поколения пионеров, копателей, собирателей чёрного металла".

Следующая находка - не оставляет сомнений. Здесь, у села Копанище в Лискинском районе был сбит гитлеровский бомбардировщик. Время - осень 1942. При падении в огне сохранилась часть оплетки штурвала. На артефакте - первые буквы названия.

Место падения самолёта Caproni 135 обнаружили поисковики ещё в прошлом году. Тогда были найдены фрагменты обшивки киля с опознавательными знаками венгерских ВВС.

Карой Маго, руководитель венгерской делегации: "Очевидно, что задача его была разбомбить зону Копанище, очевидно, что он был сбит зенитным орудием, самолёт взорвался в воздухе, это была четвёртая бомбардировочная группа венгерская, командовал самолётом, мы думаем, унтер-офицер Астолош".

Чтобы найти всё - предстоят долгие раскопки. Причём, как считают эксперты, множество осколков упало в близлежащее озеро. Но сейчас главная цель международной экспедиции российских и венгерских поисковиков - найти останки всех членов экипажа.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Мы помогаем венгерской стороне в поиске летчиков погибших во Второй Мировой на территории России, в этот момент точно также экспедиция идёт венгерская на территории Венгрии по подъему наших лётчиков, такая взаимопомощь".

На территории Венгрии Советские ВВС несли большие потери. Особенно под Будапештом. Там в прошлом месяце был поднят штурмовик ИЛ-2. Одним из членов его экипажа был младший лейтенант родом из Воронежской области.

Олег Сидякин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх