ГТРК Воронеж

Итальянцы не забывают о соотечественниках, погибших на Российской земле

06.02.2004

11:26

Итальянцы не забывают о соотечественниках, погибших на Российской земле

На территории Россоши Воронежской области в 1943 году шли ожесточённые бои советской армии с иноземными захватчиками. В этих сражениях на стороне врага принимали участие и союзные фашистской Германии итальянские и венгерские войска. По сей день, следопыты находят в земле останки погибших солдат. Не забывают о своих павших соотечественниках и представители иностранных государств.

Синьор Фердинандо Совран - один из посланников народной дипломатии. В России уже в четвёртый раз. Принимал участие в строительстве детского сада. Тогда он из управляющего банком превращался в бетонщика. Четыре года назад пешком прошел сотни километров по маршруту отступления итальянской армии. И сейчас, встречаясь с ветеранами или со школьниками, не устаёт повторять: если мы забудем о войне, она вновь постучится в наши дома.

Людмила Калюжная, заместитель директора по воспитательной работе Россошанской школы-интерната: "Для ребят это живая история, это знание прошлого, прежде всего и работа на будущее".

Людмила Кулеш: "Я заметила, что он добрый человек, у него весёлые глаза. Улыбка весёлая".

Сам Фердинандо войны не видел - в то время был ребёнком. Но его родной дядя без вести пропал где-то в России. Нынешний приезд Фердинандо Совран носит официальный характер. По приглашению администрации области и поручению Министерства обороны Италии он разыскивает свидетельства военных событий. В музеях, частных коллекциях, а то и в пункте приёма лома цветных металлов Фердинандо находит котелки, фляжки, каски с надписями по-итальянски.

Фердинандо Совран: "Всё, что я нашёл в России, это мемориальные вещи. Это всё я привезу в Италию, сообщу в Министерство обороны и передам в семьи тех, чьи родственники погибли в той войне".

Особую ценность представляют посмертные медальоны солдат и офицеров итальянской армии. Пользуясь компьютерной базой данных, по ним можно отыскивать родственников и передать им печальные реликвии. Сеньор Совран, считает, что такие вещи не являются антиквариатом и не могут быть предметом коммерции.

Фердинандо Совран: "Когда продают посмертные медальоны или какие-нибудь мемориальные вещи, то это равносильно тому, что солдата второй раз расстреливают в мирное время".

На днях Фердинандо Совран уезжает на родину, в Венецию. Но обещает вернуться в Россию в день Великой Победы. Хочется увидеть не только Россию в снегу. Но и Россию в цветах, говорит он.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх