ГТРК Воронеж

Итальянцы не забывают о соотечественниках, погибших на Российской земле

06.02.2004

11:26

Итальянцы не забывают о соотечественниках, погибших на Российской земле

На территории Россоши Воронежской области в 1943 году шли ожесточённые бои советской армии с иноземными захватчиками. В этих сражениях на стороне врага принимали участие и союзные фашистской Германии итальянские и венгерские войска. По сей день, следопыты находят в земле останки погибших солдат. Не забывают о своих павших соотечественниках и представители иностранных государств.

Синьор Фердинандо Совран - один из посланников народной дипломатии. В России уже в четвёртый раз. Принимал участие в строительстве детского сада. Тогда он из управляющего банком превращался в бетонщика. Четыре года назад пешком прошел сотни километров по маршруту отступления итальянской армии. И сейчас, встречаясь с ветеранами или со школьниками, не устаёт повторять: если мы забудем о войне, она вновь постучится в наши дома.

Людмила Калюжная, заместитель директора по воспитательной работе Россошанской школы-интерната: "Для ребят это живая история, это знание прошлого, прежде всего и работа на будущее".

Людмила Кулеш: "Я заметила, что он добрый человек, у него весёлые глаза. Улыбка весёлая".

Сам Фердинандо войны не видел - в то время был ребёнком. Но его родной дядя без вести пропал где-то в России. Нынешний приезд Фердинандо Совран носит официальный характер. По приглашению администрации области и поручению Министерства обороны Италии он разыскивает свидетельства военных событий. В музеях, частных коллекциях, а то и в пункте приёма лома цветных металлов Фердинандо находит котелки, фляжки, каски с надписями по-итальянски.

Фердинандо Совран: "Всё, что я нашёл в России, это мемориальные вещи. Это всё я привезу в Италию, сообщу в Министерство обороны и передам в семьи тех, чьи родственники погибли в той войне".

Особую ценность представляют посмертные медальоны солдат и офицеров итальянской армии. Пользуясь компьютерной базой данных, по ним можно отыскивать родственников и передать им печальные реликвии. Сеньор Совран, считает, что такие вещи не являются антиквариатом и не могут быть предметом коммерции.

Фердинандо Совран: "Когда продают посмертные медальоны или какие-нибудь мемориальные вещи, то это равносильно тому, что солдата второй раз расстреливают в мирное время".

На днях Фердинандо Совран уезжает на родину, в Венецию. Но обещает вернуться в Россию в день Великой Победы. Хочется увидеть не только Россию в снегу. Но и Россию в цветах, говорит он.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх