ГТРК Воронеж

​Итальянцы приехали в Ольховатский район почтить память погибших в войне

14.08.2015

14:40

В Подгоренский район приехали итальянцы. У них особенная миссия. Традиционно, раз в 3-4 года они собираются в нашем регионе, чтобы почтить память не только своих соотечественников, погибших в Великую Отечественную, но и всех павших солдат. Встречают иностранцев по-разному, и не всегда гостеприимно. Между тем, они в эту жару проходят пешком маршрут, по которому в годы войны шли их отцы и деды. И для некоторых этот поход - уже пятый.

Это явно не туристы - они не несут с собой, ни палаток, ни снаряжения, и ночевать чаще всего возвращаются в гостиницу в Россошь. Спортсменами их также не назовешь - маршрут протяженностью в 130 км они проходят обычно за 6-7 дней. Люди в основном пожилые - самому старшему – уже 77 лет.

Александр Польников, гид: "Это, как у нас сейчас говорят, "дети войны". То есть, это дети тех, кто, может быть, не вернулся с войны, кто-то вернулся, но потерял здесь друзей. То есть, это те итальянцы, которые знают не понаслышке, не по книжкам, а из рассказов родственников, близких о войне".

Эти дети войны из Пиреней раз в 3-4 года традиционно проходят по маршруту бесславного отступления итальянского корпуса в 1943 году, чтобы почтить память павших. Причём не только своих соотечественников, но и советских солдат. Весь маршрут они несут и итальянские, и российские флаги. Расспрашивая своих ровесников из местных жителей о том, как вели себя здесь итальянские солдаты.

Александр Польников, помощник гида: "Было, мы встретили в Опыте женщину, которая рассказывала, что итальянцы помогали их семье в то время, когда немцы пришли, как бы защищал. Итальянцы всегда помогали, они, словно были присланы сюда не по своей воле".

Почти 70 лет спустя участники перехода воздают дань памяти павшим советским воинам. Приспускаются флаги, объявляется минута молчания. Гиды сами не знают итальянский, в роли переводчика выступает один из участников перехода, постоянно пытаясь убедить в одном: они просто чтят память павших.

Ренато Бусели, житель г. Вероны: "Но не только итальянских, но всех солдат, кто умер в этой трагедии".

Паоло Каланки, житель г. Милана: "Но это не политика! Не политика!"

Далеко не везде власти как-то особенно встречают этих гостей, не всегда стремятся к общению и местные жители –привыкли. А они в почти сорокоградусную жару продолжают скорбный маршрут, встречая по пути пули или гильзы – как еще напоминание о событиях Второй Мировой.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх