ГТРК Воронеж

Итоги-2017: корреспонденты о мечтах, победах и поражениях простых воронежцев

02.01.2018

21:05

Итоги ушедшего года подвели и корреспонденты «Вести-Воронеж».

Они подготовили подборку новостей, которые стали главными для каждого из них. Евгений Касилов, например, вспомнил, как фермеры организуют народное ополчение, биологи-энтузиасты спасают редких сусликов, а бригада рабочих рискует лишить поэта Кольцова головы.

В работе журналиста самое интересное – это собирать истории людей. Их характеры, мечты, победы и поражения. В 2017 году таких историй было немало. Но выделяются, конечно, те, в которых герои рискнули, не побоялись противостоять устоявшемуся порядку вещей, даже если шансы на успех были минимальны.

Новоусманские фермеры первыми открыто заявили, что в их районе земля становится трофеем, ради которого все средства хороши. В разгар полевых работ на их участки, оформленные ещё в 1992 году, неожиданно появились претенденты. Они выкупали якобы пустующие пашни по объявлению в местной газете. Фермеры обрушились с критикой на местные власти и намеревались защищать свою землю даже с оружием в руках. Спустя несколько месяцев уже из-за другого земельного скандала глава района лишился своего поста, а в местной администрации прошли обыски. Что же касается фермеров, то право на свои участки они до сих пор отстаивают в судах.

– Как бороться? Брать вилы и с вилами, друг на друга. Кто кого запорет! Землю мы не отдадим. Никто не отдаст из нас. Я на земле всю жизнь работал, и до последнего дня хочу работать. Лучше я подохну на этой земле, но никому её не отдам, кому-то другому, – признался фермер Василий Аксёнов.

Пока в Новой Усмани гремят земельные конфликты, в воронежском заповеднике биологи используют чернозём для целей мирных, но от этого не менее важных. Семья Сапельниковых у себя на приусадебном участке в буквальном смысле возрождает исчезающий вид – крапчатого суслика.

В середине ХХ века эти юркие землекопы встречались на всей территории региона. Теперь же, из-за воздействия человека, карта обитания этого вида – чистый лист. У себя на приусадебном участке Сапельниковы создали уникальную ясельную систему, где суслики в безопасности выращивают потомство. Дальше зверьков вывозят в Липецкий заповедник. Там понемногу собирают самую крупную и возможно, уже единственную в Черноземье, колонию этих степных дозорных.

– Любой вид имеет ценность. А аборигенный вид – огромную. Ему нет цены. Он должен быть. Суслик исчезает тихо, незаметно. Там где он вчера свистел, его уже нет. И назад он уже не вернётся, – пояснил биолог Сергей Сапельников.

А жильцы дома №8 по улице 60-й армии в Воронеже стали в авангарде борьбы с управляющими компаниями. Те добавили в поддельный протокол сверхнорму за ОДН. В итоге сумма в квитанциях жильцов выросла в среднем на 400 рублей. Причём, за это якобы расписались даже давно умершие владельцы квартир. Жильцы начали штурмовать суды и добились признания протокола недействительным. А в безнаказанности коммунальщиков упрекнули даже главного воронежского полицейского.

– Если правоохранительные органы говорят, что здесь нет никакого состава преступления. Вполне возможно, что суды тоже будут рассматривать, что ничего страшного и отменять эти протоколы не обязательно. Но то, что своим заявлением генерал-лейтенант Сысоев фактически дал добро УК подделывать протоколы дальше, я даже не сомневаюсь, – сообщил юрист Андрей Смирнов.

Если протокол собрания жильцов, оказывается, можно легко подделать, то вот памятник заново воспроизвести сложно. Если бы на Советской площади уронили каменного Кольцова, то город бы лишился какой-никакой, а достопримечательности. Так что на бригаде рабочих при демонтаже лежала большая ответственность. Они трижды меняли узел на голове поэта, прерывались на совещания, синхронно работали рычагами подъёмников, пока, наконец, не сумели выполнить эту непростую операцию.

Первый, самый сложный этап демонтажа завершён. Спустя три часа бюст писателя установили на землю. Дальше работа должна пойти быстрее. Памятник будут разбирать, как конструктор.

Кольцов теперь благополучно и по частям хранится в музее-диораме. Ждёт своего часа. Рабочие справились. К сожалению, не все наши герои в итоге добились своего. Но я надеюсь, что в новом году мы всё больше будем говорить об идеях пылающих, а не погасших, о героях дошедших, а не отступивших. Ведь как точно заметил лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук: «Тайну, скрываемую городом и жизнью, можно разгадать только так, рассказывая истории».

Евгений Касилов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх