Итоги с/х года подвели в Анне
ГТРК Воронеж

Итоги с/х года подвели в Анне

21.11.2006

09:48

Итоги с/х года подвели в Анне

Из-за неблагоприятных погодных условий в Воронежской области погибла едва ли не четвертая часть посевов озимых культур, особенно в южных и юго-восточных районах. В целом валовой сбор зерна составил более двух миллионов тонн. Самые высокие показатели в хозяйствах Панинского, Хохольского и Аннинского районов - от 25-ти до 28-ми центнеров с гектара. Примерно вдвое ниже урожайность зерновых в Борисоглебском, Петропавловском и Воробьевском районах. Итоги сельскохозяйственного года подвели в Анне.

В крестьянском хозяйстве "Новая жизнь" получили самый высокий урожай сахарной свеклы - 700 центнеров с гектара. А на отдельных плантациях, говорит агроном, взяли по тысяче центнеров. Копать свеклу здесь закончили неделю назад. Теперь вопрос, как всё это вывезти с поля. К-700 тянет грузовые автомобили к погрузчикам, а затем обратно к трассе. По-другому нельзя. Техника вязнет в черноземе.

Владимир Вершков, главный агроном хозяйства "Новая жизнь": "У нас с Елань-Коленовским сахарным заводом был договор на полевое хранение и полевое когатирование, то есть мы копали еще в начале октября, складывали ее в бурты, укрывали соломой, а сейчас начали вывоз".

Свеклу, как и другие культуры, в "Новой жизни" сеяли по лунному календарю. Селяне считают, что это тоже сыграло свою роль. Средняя урожайность сахарных корней по Аннинскому району составляет около 400 центнеров. Подсолнечник дал 18 центнеров с гектара. Это на 6 центнеров больше средне областной цифры. Аннинские земледельцы получили 125 тысяч тонн зерна при урожайности 26 центнеров.

Василий Авдеев, глава Аннинского муниципального района: "Мы достигли трехтысячного рубежа по надоям молока, это не предел, погода будет - 3,5. В этом у нас есть, на кого равняться внутри Аннинского района, колхоз имени Ленина в прошлом году надоил шесть с половиной тысяч".

Николаевский спецхоз участвует в национальном проекте "Развитие АПК". Здесь выращивают 45 тысяч голов свиней. В этом году получили 5700 тонн мяса. Это на 700 тонн больше, чем в прошлом году. Сейчас тут идет реконструкция цехов откорма. Совсем скоро поросят будут кормить по немецкой технологии.

Виктор Токарев, директор "МХП "Николаевское": "Два компьютера будут кормить одновременно до 12 раз в сутки 15 тысяч поголовья свиней. Мы получили это оборудование, ведем монтаж".

Итог сельскохозяйственному году аннинцы подвели на районном празднике. За рекордные урожаи и достижения в животноводстве были поощрены почетными грамотами, премиями и подарками около 400 человек. Не все из них смогли посмотреть на артистов Воронежской филармонии. Большинство селян, даже в праздничный день, решили остаться на рабочих местах. Ведь в поле еще находится тысяча гектаров свеклы и столько же подсолнечника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх