ГТРК Воронеж

Итоги сельскохозяйственного сезона подвел начальник АПК области

16.11.2004

16:21

Итоги сельскохозяйственного сезона подвел начальник АПК области

В пятницу работники сельского хозяйства отметят свой профессиональный праздник. От дел можно отвлечься - уборочная страда в области практически завершена, вспахано полтора миллиона гектаров зяби - это более 90% всех площадей. Накануне праздника итоги минувшего сельскохозяйственного сезона подвел начальник агропромышленного комплекса - Иван Дубовской.

В Воронежской области селяне отмечают свой профессиональный праздник только после того, как с полей будет убран весь урожай. Тревога за несобранные посевы просто не отпустит хлеборобов за заслуженными наградами. А их в этом году много. По сообщению начальника главного управления АПК области Ивана Дубовского в целом АПК сработал неплохо. Зерна, например, убрано на 10% больше, чем в прошлом году. Уже засеяны озимые на площади более 600 тыс. га. Из них третья часть по интенсивной технологии. Под будущий урожай заготовлено более 700 тыс. тонн семян сахарной свеклы.

Выросла продуктивность и в животноводстве. Правда, незначительно. Но по сравнению с прошлым годом, когда эта отрасль принесла 8 млн. убытки, небольшая прибыль в этом году расценивается в селе, как победа. Главный аграрий области надеется, что к концу года будет преодолен 3 тыс. рубеж по надоям молока.

Показатели сельхозпроризводства растут, а жизнь на селе не улучшается. А главная причина, по мнению специалистов в неоправданно высоких ценах на ГСМ и другие энергоносители. Практически все, что выращивают селяне уходит в прибыль монополистам.

Иван Дубовской, начальник главного управления АПК: "Раньше в селе горели сто и более лампочек, сейчас три или не одной, водопровод был 60 процентов села, теперь муниципалитет не может содержать. Жизнь не улучшается, надо сделать все, чтобы стало лучше".

Но любовь к земле не измеряется прибылью. А потому селяне по старой привычке готовятся к будущему урожаю, надеясь побить свои же рекорды.

Своеобразным смотром результатов АПК стала выставка Золотая осень. Она приходила недавно в Москве. Оттуда воронежские предприятия привезли 10 медалей. Но селяне говорят, что это не придел. На следующий год они ставят планку выше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх