ГТРК Воронеж

"Итоги сезона" - крупное событие в культурной жизни Воронежа

26.03.2008

08:15

"Итоги сезона" - крупное событие в культурной жизни Воронежа

"Итоги сезона 2007-2008" - свежо, весело и остроумно. Адгур Кове взял с места в карьер - дебют в роли режиссера церемонии вполне удался. Глядя на его Шерлока Холмса и доктора Ватсона - соведущих церемонии - публика животики надрывала. Известный сыщик и его помощник пели, декламировали стихи, даже балетную партию исполнили. А в финале эффектно погибли, чтобы воскреснуть вновь. Лиха беда начало.

"Итоги сезона" - вот уже много лет самое крупное событие в культурной жизни Воронежа. Здесь собирают сливки со всех премьерных спектаклей, оценивают работу профессиональных театров Воронежа и области. Но с годами становится все более очевидным - премия начинает себя изживать. В основном конкурс актерский, в нем мало представлены художники, режиссеры, музыканты. И сделать "Итоги сезона" по-настоящему объективными - дело ближайшего будущего.

Пока все новшества ограничили системой оценок - вместо урн для голосования - банки для варенья. В них жюри за час до начала бросили свои бюллетени. А затем на глазах публики сыщики доставали и подсчитывали голоса. Но радикальные реформы неизбежны - уже в следующем году постоянных номинаций останется всего семь, добавятся пять свободных - для ролей второго плана.

Людмила Кравцова, председатель Воронежского регионального отделения СТД РФ, народная артистка России: "Как-то мы его немножечко меняем, но очень слабо, почти незаметно для творческих людей. Но после сегодняшнего праздника соберется правление, мы мечтаем кардинально изменить положение конкурса".

Так думает большинство участников церемонии. Спектакль - продукт коллективный, то, что мы видим на сцене - лишь верхушка айсберга. За кадром - пошив костюмов, изготовление декораций, работа художников и композиторов. К примеру, в Кукольном на каждую премьеру тратят по полгода. В этот раз главный "Бука" театра - Николай Шмаргун взял приз за лучшую роль. Но многое осталось и незамеченным.

Светлана Дремачева, заместитель директора Воронежского театра кукол "Шут": "Один полет клоуна Ая под куполом на канате, на велосипеде требовал серьезных разработок, материальных приобретений, для того, чтобы он был ярким, безопасным и красивым".

Мы имеем то, что имеем - эта фраза Бронислава Табачникова стала традиционной. Из 17 спектаклей, по мнению жюри, по-настоящему ярких 4-5. "Гедда Габлер", "Трое на качелях", "Убийство Гонзаго" и "Анюта". Последняя и стала событием сезона. Хотя сравнивать совершенно разные спектакли - балет и драму из Камерного - занятие неблагодарное.

Анатолий Абдулаев, актер ТЮЗа и Камерного театра, народный артист России: "Коль не дано предугадать, как слово наше отзовется, то пусть оно пока заткнется, и в этом будет благодать. Вот конкурс часто упирается в это - несравнимые вещи сравнивают - это в принципе неправильно".

Победу "Анюте" обеспечила и музыка Валерия Гаврилина, и хореография Владимира Васильева, и блестящий состав исполнителей. Даже две Анюты - в одной номинации - на любой вкус. Победил опыт в лице Татьяны Фроловой. Зато молодость Ярослава Синицына очаровывает и жюри, и зрителей не первый сезон. По словам солиста, поначалу роль не получалась. Его Модест Алексеевич мало того, что не первой молодости, так еще и стройностью не отличается.

Ярослав Синицын, солист Воронежского государственного театра оперы и балета: "Когда нам шили животики, я думал, они перевешивать будут - там же надо прыгать, двойные туры делать. Я думал, сейчас понесет! Поначалу спина затекала ужасно, под конец первого акта вообще поясница отваливалась".

По-настоящему современного театра у нас пока нет - в один голос говорят критики и театралы. И дело не в финансах. Компактная, мобильная труппа и несколько режиссеров. Минимум 2-3 премьеры в год - вот как работают в Европе. С другой стороны, что русскому хорошо, то немцу смерть. А может быть и наоборот. Слепо перенимать подходы зарубежного менеджмента - не воронежский метод. Какой воронежский - покажет сцена и кассовые сборы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх