ГТРК Воронеж

Итоговое сочинение переписывают воронежские школьники

04.02.2015

18:30

Итоговое сочинение переписывают воронежские школьники

Выпускное сочинение вернулось в школы, после пятилетнего отсутствия. Сегодня вторая попытка. Темы, по словам учителей, не самые простые, но как всегда насущные. Проблема "отцов и детей", понятие чести, война в творчестве Толстого.

Людмила Орехова, заместитель директора школы ╧19 г. Воронежа: "Сегодня темы немного усложнены. Больше будет моментов, когда ребятам нужно не только высказать своё личное мнение, но и "общаться" по темам с самим автором. Допустим, тема сочинения "Произведение Лермонтова, которое Вам хотелось бы обсудить с автором".

В воронежской школе ╧19 сегодня сочинение писали 6 человек. Все - выпускники прошлых лет. Снова сесть за парту решили по разным причинам. Кто-то только сейчас определился с вузом, а некоторые уже поступили, но успели передумать.

Регина Платонова, житель г. Воронежа: "Решила сменить филологию на юриспруденцию. А сочинение я пишу просто ради интереса. Оно где-то учитывается при поступлении, где-то нет. Но в любом случае попробовать стоит".

Темы сочинений дают простор для полёта мысли, но всё же в строгих рамках. Например, минимальный объём текста - 350 слов. Иначе сочинение даже читать не будут. Излишняя лаконичность в этом году названа основной причиной "незачётов". Ещё один важный нюанс - даже в самых свободных темах необходимо опираться на литературный материал. Так что выпускникам прошлых лет пришлось полистать классику. А вот грамотность в сочинении оценивается не строго - простят до 20 орфографических ошибок.

Сергей Чуев, заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: "Мы видим, что выпускники, которые осваивают серьёзные программы среднего общего образования, которые заданы федеральным образовательным стандартом, плохо формулируют мысли, плохо ориентируются в литературе. Поэтому было принято решение всё-таки традицию восстановить".

Сегодня в области сочинения написали 315 человек. Более половины из них повторно, то есть, в прошлый раз получили "незачёт". Результаты будут известны через неделю. А последняя третья попытка написать сочинение до вступительных экзаменов назначена на 6 мая.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх