ГТРК Воронеж

Итоговое сочинение переписывают воронежские школьники

04.02.2015

18:30

Итоговое сочинение переписывают воронежские школьники

Выпускное сочинение вернулось в школы, после пятилетнего отсутствия. Сегодня вторая попытка. Темы, по словам учителей, не самые простые, но как всегда насущные. Проблема "отцов и детей", понятие чести, война в творчестве Толстого.

Людмила Орехова, заместитель директора школы ╧19 г. Воронежа: "Сегодня темы немного усложнены. Больше будет моментов, когда ребятам нужно не только высказать своё личное мнение, но и "общаться" по темам с самим автором. Допустим, тема сочинения "Произведение Лермонтова, которое Вам хотелось бы обсудить с автором".

В воронежской школе ╧19 сегодня сочинение писали 6 человек. Все - выпускники прошлых лет. Снова сесть за парту решили по разным причинам. Кто-то только сейчас определился с вузом, а некоторые уже поступили, но успели передумать.

Регина Платонова, житель г. Воронежа: "Решила сменить филологию на юриспруденцию. А сочинение я пишу просто ради интереса. Оно где-то учитывается при поступлении, где-то нет. Но в любом случае попробовать стоит".

Темы сочинений дают простор для полёта мысли, но всё же в строгих рамках. Например, минимальный объём текста - 350 слов. Иначе сочинение даже читать не будут. Излишняя лаконичность в этом году названа основной причиной "незачётов". Ещё один важный нюанс - даже в самых свободных темах необходимо опираться на литературный материал. Так что выпускникам прошлых лет пришлось полистать классику. А вот грамотность в сочинении оценивается не строго - простят до 20 орфографических ошибок.

Сергей Чуев, заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: "Мы видим, что выпускники, которые осваивают серьёзные программы среднего общего образования, которые заданы федеральным образовательным стандартом, плохо формулируют мысли, плохо ориентируются в литературе. Поэтому было принято решение всё-таки традицию восстановить".

Сегодня в области сочинения написали 315 человек. Более половины из них повторно, то есть, в прошлый раз получили "незачёт". Результаты будут известны через неделю. А последняя третья попытка написать сочинение до вступительных экзаменов назначена на 6 мая.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх