Иван Дикунов - почетный гражданин Воронежской области
ГТРК Воронеж

Иван Дикунов - почетный гражданин Воронежской области

18.06.2009

12:10

Иван Дикунов - почетный гражданин Воронежской области

Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, Народный художник России, лауреат премии "Золотой фонд Воронежской области". Теперь - почетный гражданин Воронежской области. Званий много. Имя одно - Иван Дикунов.

Иван Дикунов, скульптор, почетный гражданин Воронежской области: "Ценю эту награду больше всех, потому что оценили земляки".

Многие высокие звания по праву поделены пополам с женой - Эльзой Пак. Большинство работ сделаны в творческом содружестве. Оба закончили Ленинградскую академию художеств. Сколько работ было в жизни - сказать затрудняются. Да и не так уж это и важно. Многие украшают Воронеж - Митрофаний, Пушкин, Платонов, Бим, скульптуры на Кукольном театре. Еще больше разбросано по городам бывшего СССР. Главные же "произведения" находятся рядом, в мастерской.

Иван Дикунов, скульптор, почетный гражданин Воронежской области: "Думаю, жизненный план почти выполнил. Трое детей - это самое главное. Они получили прекрасное образование, они уже мастера".

То, что все трое пошли по стопам родителей - никто не удивляется.

Максим Дикунов, скульптор: "Детство все прошло в мастерской. Они были и преподавателями у меня. Набивали руку и ставили глаз".

Иметь преподавателем своих родителей не всегда удобно - к своим чадам обычно относятся намного строже.

Алексей Дикунов, скульптор: "По-разному, конечно, кнутом и пряником, больше все же было пряников, чем кнутов. Было строго, но справедливо".

Сыновья давно закончили Суриковское и работают вместе с родителями. Дочь Наталья - художник. Подрастает третье поколение Дикуновых. Старшая внучка Василиса успешно рисует, ее работы включены в сборник "Новые имена Москвы". Внук, названный в честь деда Иваном, тоже приобщается потихоньку к искусству. В большой мастерской тесно. Эскизы к уже осуществленным и к будущим работам. Планов - масса.

Иван Дикунов, скульптор, почетный гражданин Воронежской области: "Хочется и то, и другое. Много замыслов, много идей, конца этому нет".

Воплощение идей - в будущем. А пока ждет своего часа новый вариант котенка с улицы Лизюкова, в "антивандальном", очень крепком исполнении.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх