ГТРК Воронеж

Иван Дикунов сделал подарок жителям небольшого села Петровка

14.12.2012

15:45

Иван Дикунов сделал подарок жителям небольшого села Петровка

Ивана Дикунова в селе Петровка знает каждый. Сохранился дом, где он жил, ещё живы многие друзья детства.

Анатолий Нестеренко, житель села Петровка: "Он так в кармане глину и носил всегда, вот уже вытаскивает и лепит. "Иван, что ты лепишь? - "Да что получится", говорит".

Со временем получалось всё лучше и лучше. Но, ни в годы работы и учёбы в Ленинграде, ни во время педагогической и творческой жизни в Воронеже, Иван Павлович не забывал свою малую родину, приезжал в Петровку по несколько раз в год. На этот раз повод для такой поездки особый - открытие часовни у самого крупного кладбища села.

Андрей, епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии: "Это воспитательный элемент, с одной стороны. С другой стороны, пример, как мы должны относиться к тому месту, где мы родились и откуда вышли, и как хранить историческую память".

Идея построить часовню на родной улице родилась у Дикунова, внука регента церковного хора, 3 года назад. Нашёл единомышленников, друзей, спонсоров, вложил немало своих сил и средств. 80.000 штук кирпича, 3 года упорного труда и получилась не часовня, а небольшой храм - в нём есть даже алтарь. Освящается он в честь апостолов Петра и Павла - небесных покровителей района.

Иван Дикунов, заслуженный художник России: "Эту часовню я обязан был сделать, у меня здесь родители похоронены. С другой стороны, вы понимаете, что село, оно длинное. Ну кто пойдёт за 6 километров почти?".

Почти посередине этих 6 километров находится единственная сохранившаяся из трёх старинных церквей некогда богатого села - храм Александра Невского. В его восстановлении также принимал самое активное участие Иван Дикунов. Сейчас его дело продолжают другие, в храме проходят регулярные службы.

Антонина Кочеткова, житель села Петровка: "Уже многое сделали, провели отопление, воду пробили, так всё тепло, уже не будем страдать от холода".

Появилась в Петровке и первая скульптура работы семьи Дикуновых. Напротив только что освященной часовни взмыл в небо ангел, как бы охраняя память всех усопших за 3 века жителей села.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх