ГТРК Воронеж

Иван Евсеенко удостоился литературной премии имени Василия Шукшина

24.07.2009

10:40

Иван Евсеенко удостоился литературной премии имени Василия Шукшина

Окно с видом на городской пейзаж и тишина - вот и все, что нужно для вдохновения. Компьютер - для внука, сам Иван Евсеенко предпочитает писать по старинке - от руки. Последнее произведение - повесть "Работник" пока изучают дочь Светлана и коллега по писательскому цеху Евгений Новичихин. Супруга в число первых читателей не входит, но не обижается.

Светлана Евсеенко, жена Ивана Евсеенко: "Вообще-то, он мне все рассказывает, что пишет. Ну, а дочь, так как она сейчас живет не с нами, у нее своя семья, она все это читает. А я все это знаю из его уст".

Премия имени Василия Шукшина Ивана Ивановича застала врасплох. Скорее не триумф, а ответственность - так окрестил ее глава семейства. Но радость скрывать все равно трудно - внучка уже получила прозвище "Калина красная" и предложение, от которого невозможно отказаться.

Более 20 изданных книг, еще несколько в виде рукописей, а рассказы вообще не сосчитать. Все потому, что идей масса. И все истории - из жизни.

Евгений Новичихин, председатель правления Воронежского отделения союза писателей России: "Я часто размышляю о том, что чтобы понять писателя, нужно знать его родину. Я его родину знаю, я бывал вместе с Иваном Ивановичем в его Займище - прекрасное украинское село. Он пишет о реальных людях, о тех, о которых он знает все, очень хорошо и многих из них и я знаю, побывав в этом селе".

В литературном мире лавры и премии, а дома - скромный труд на даче. У каждого члена писательской семьи - свое растение - Иван Иванович с гордостью демонстрирует "Калину красную", рядом растет кедр, который посадила супруга. А несколько лет назад на даче стали происходить удивительные вещи.

По мере того, как в семье появлялись внуки, на даче сами собой стали расти дубы. Последний - вот этот - самый маленький - появился, когда на свет появилась внучка Ксения.

На днях супружеская чета Евсеевых будет отмечать рубиновую свадьбу. 40-лет вместе - время собирать камни.

Иван Евсеенко, писатель-прозаик, член союза писателей России: "Вот я - частичка своего народа. Все тяготы его, которые народ переживает - и я переживаю, как пенсионер. Пенсия маленькая. Как все, так и я живу. К сожалению, сейчас литература не кормит в той степени, в которой она кормила раньше. Но тут уж одно из двух - либо писать, либо идти заниматься чем-то другим".

Дела большие и малые, семейные и общественные, главное, чтобы каждый день из-под пера выходили те самые полтора листка текста. Чтобы ни одна повесть не "перегорела". Тогда и жизнь проходит не зря.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх