ГТРК Воронеж

Иван Горшков и его подмастерья. Молодой художник открыл летнюю школу «Магма тайн»

31.07.2015

17:30

«Магма тайн» открылась в Воронеже – это первая летняя школа для начинающих художников под руководством Ивана Горшкова. Участникам придется выполнить нестандартные задания и примерить разные амплуа, чтобы найти свой стиль работы. О секретах мастера и его подмастерьях узнала Анна Андреещева.

Горшков: "Можно взять кусочек резиновой плоти. Может, пушкой на нос его наплавить. И будет такой резиновый розовый нос".

Сделать костюм для вечернего выступления – одно из заданий мастер-класса.

Ирина Аксенова, участник летней школы:

"Когда я делала этот костюм, я думала про историю старого ковра, на котором много лет ходили, бросали мусор, пачкали".

Артем под псевдонимом Го специально приехал из Москвы, чтобы поближе познакомиться с Иваном. Говорит, его работы знают и любят в столице. По профессии Артем – видео-художник. На мастер-классах пробует работать с разными материалами.

Артем Го, участник летней школы:

"Брюки зауженные или легинсы. И вот этот шланг. И обязательно какой-то кляп. И чтобы внутренности из него вылезали".

Эти яркие полотна в мастерской – тоже одно из заданий. Каждое – творение коллективного творчества.

Альбина Мохрякова, участница летней школы:

"Что почерпнула для себя, так это, наверное, работу с цветом и новой формой. Потому что я занимаюсь видео, и живопись для меня – новый медиум".

Для самого Ивана это возможность применить свои профессиональные навыки педагога. Учеников он ласково и немножко старомодно называет «подмастерья». Говорит, главное для начинающего художника – отбросить все стереотипы, внутренние табу и не боятся экспериментов.

Иван Горшков, художник и скульптор:

"Я сам еще отношусь к категории молодых художников, но уже не начинающих. Я хорошо помню какие-то проблемы, страхи, комплексы, с которыми сталкивается начинающий художник. И мне кажется, что в таком интенсивном формате интенсивной работы, общения, это можно перескочить".

«Молодой воронежский художник» - уже звучит как хорошая рецензия. Работы наших скульпторов и живописцев выставлены на крупнейших выставках России и Европы. За последние несколько лет, им удалось сделать буквально – культурную революцию в городе. Эксперты называют это «воронежской волной».

Николай Алексеев, художник, соучредитель ВЦСИ:

Кого-то номинировали на престижную премию, кто-то участвует в Биеннале. Это, конечно, для нас гордость. Вообще, от нас пошел термин «воронежская волна». Когда сначала один художник приехал, потом второй. Стали в федеральных СМИ говорить «воронежская волна».

К «воронежской волне» после летней школы, возможно, присоединится еще несколько художников. А работы, сделанные на этих уроках, остаются у мастера. Возможно, признается Иван, они станут экспонатами его новой выставки.

Анна Андреещева, Александр Попов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх