ГТРК Воронеж

"Иван Кожедуб" готов подняться в небо!

29.07.2013

10:30

"Иван Кожедуб" готов подняться в небо!

Летающий госпиталь готов к работе. АН-148 специальной модификации, разработанной в Воронеже для МЧС России, уже совершил 12 вылетов - все испытательные. Тщательному тестированию подверглись технические характеристики самого самолета, так и медицинское оборудование на его борту.

ВК. 0093 Борт оборудован системой спутниковой связи, то есть в полете работают и телефоны, и есть интернет. Экипаж самолета - 2 пилота и технический персонал. Салон разделен на 2 части: это кожаный бизнес-класс на 5 персон и основной отсек-трансформер. Существует 5 комплектаций основного отсека - максимум здесь можно разместить 6 специальных медицинских модулей, или же - как вариант - до 35 пассажирских кресел.

Каждый модуль по сути - это усовершенствованная и адаптированная для авиаперелетов реанимационная машина: искусственная вентиляция легких, стимуляция сердечной деятельности и даже электрошок. При необходимости, модуль легко демонтируется, а на его место устанавливаются пассажирские кресла.

Все элементы салона-конструктора хранятся на борту в специальных подпольных грузовых отсеках, то есть для того, чтобы изменить интерьер салона самолета, не обязательно лететь на базу, это можно сделать в любом месте.

АН-148 - как базу для специального борта МЧС - выбрали не случайно: этот самолет может садиться и взлетать с грунта, что увеличивает его мобильность и расширяет возможности. Крейсерская скорость "летающей скорой" - около 850км/ч, без дозаправки самолет может преодолеть более 4000 километров. То есть без посадок "Иван Кожедуб" может добраться, например, из Москвы до Красноярска за 5 часов.

Завершающий этап - приемка самолёта заказчиком - начнется уже в следующий понедельник, после чего, приблизительно через 10 дней, самолет поднимется в небо и отправится на подмосковную базу МЧС в Раменское.

Роман Перегудов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх