ГТРК Воронеж

Иван Роменский ездит на работу за границу, причем каждый день

15.04.2004

09:58

Иван Роменский ездит на работу за границу, причем каждый день

Художественный руководитель одного из домов культуры Кантемировского района Воронежской области, Иван Роменский, ездит учить детей из сопредельной Украины. Практически вся его зарплата уходит на транспортные расходы, львиная доля которых приходится на страхование автогражданской ответственности.

Бондаревский Дом культуры по праву считается одним из лучших в районе. Здесь работает эстрадная студия. Три хореографических кружка. А ансамбль "Бондаряночка" имеет звание народного, и в нём поют уже внуки первых участников. Семнадцатый год этим коллективом руководит Иван Роменский.

Ирина Струкова: "2 месяца назад мы совсем не занимались, потому что не было возможности у Ивана Яковлевича приехать к нам. Мы очень переживали".

На репетиции худрук приезжает за 50 километров из соседнего государства. Путешествие из Украины в Россию съедает почти всю его зарплату. Дело в том, что при пересечении границы иностранцы должны иметь полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Иван Роменский, заслуженный работник культуры: "Буквально на два часа нужно съездить, надо заплатить за полмесяца страховку, это 1030 рублей. Таких денег, особенно на Украине, их нет".

Ирина Струкова: "На 8 Марта нам выдал председатель СХА "Луч" премию, и чтобы продолжить наши занятия, мы без всяких обсуждений отдали эти деньги для того, чтобы он заплатил страховку хотя бы за месяц".

Граница разделила не только страны, но и судьбы и семьи. Правда, браки между бывшими соотечественниками и сейчас не редкость. Вот только проведать родственникам в России украинцам совсем не просто.

Иван Роменский, заслуженный работник культуры: "Не могли приехать, потому что не было денег заплатить за страховку, а на границе не пускают без страховки".

Российские автолюбители пока пересекают границу без специальной автостраховки. Но по слухам, скоро и Украина введёт ответные меры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх