ГТРК Воронеж

Ивана Крамского увековечили в памятной монете

08.06.2012

15:20

Ивана Крамского увековечили в памятной монете

Монету с изображением Ивана Крамского пятитысячным тиражом выпустил Банк России, первый экземпляр передали Воронежскому художественному музею. Она стала подарком к 175 дню рождения известного воронежца. Номинал монеты 2 рубля, а стоить она будет примерно в тысячу раз больше. Эти 15,5 граммов серебра еще большую ценность представляют для нумизматов. Кстати, по счету это 8 памятная монета, связанная с Воронежем. А вот в такую серию "Выдающиеся личности России" художник Крамской попал вторым из воронежцев. После знакового поэта - Алексея Кольцова. Правда, та памятная монета выглядела проще. А на эту диаметром чуть больше 30 миллиметров поместили даже мини-картину.

Лариса Демакина, главный эксперт главного управления Банка России по Воронежской области: "Она действительно отличается от предыдущих монет, потому что в центре, на оборотной стороне, то есть, на реверсе монеты - расположен цветной портрет Крамского. Это фрагмент картины, написанной Ильей Репиным, "Фрагмент художника Крамского".

Владимир Добромиров, директор музея им. Крамского: "Я знал, что готовится к выпуску монета, но я не думал, не надеялся, что именно в день рождения эта монета будет подарена нашему музею. Мы эту монету поместим в экспозицию, в отдельной витрине. Тем более, что мы готовим сейчас крупноформатную выставку Крамского из объединенных коллекций Острогожска и Воронежа".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх