ГТРК Воронеж

Ивановы и Андреевы с царских времен числятся в списках воронежских казаков

31.03.2008

18:20

Ивановы и Андреевы с царских времен числятся в списках воронежских казаков

Он всем наплел - и атаману, и полковникам. Этому Розенбауму не шашка, нагайка во степи подруга. Тем и прославился. Внешнее сходство с казачьим певцом не в счет. Сотник Иванов плести повадился лет 10 назад. Его первая нагайка была убийственна - сделана из цепочки от сливного бачка. Словом, не стандарт.

Евгений Иванов, казачий сотник: "Если брать донской стандарт - рукоятка берется по длине локтя, длина рукоятки - от локтя до сустава. А длина хлыста берется 1,5-2 длины рукоятки. Так называемый кубанский вариант, полностью плетеная. Получается 14 вершков - это 60 с небольшим сантиметров".

Скоро теория сказывается, да не скоро нагайка делается. Не отрываясь восемь часов к ряду. Ловкость рук и никакого специального инструмента: сапожный нож, пассатижи и шило. Бывшему токарю-фрезеровщику для совершенства бормашины не хватает. Говорит, только так резные рукояти делать можно.

В хитросплетении метры кожи. Тонкие полоски казак так вяжет, что потом никто развязать не может - расхлестанные плети редкость. Именную нагайку красного дерева - для атамана. Что попроще, берут на вооружение спецназ, охрана и милиция. Был у казака и один пикантный заказ.

Евгений Иванов, казачий сотник: "Они ее использовали, как показывают в западных фильмах, кожаная одежа, кожаная маска, хлыст в руке - все желания пропали, когда кожа, извините, толщиной больше двух миллиметров".

Сергей Черницын, казачий полковник: "Нагайкой казачку бьют только в одном случае, если венчанная жена изменяет мужу, тогда, по традиции, женщину привязывали к столбу, вешали нагайку, каждый, кто подходил, обязан был стегнуть плетью. Забивали насмерть".

Держась за шалыгу, сарвенем по собственным ногам не попасть. Здесь так почти каждый может. Прежде, чем взяться за шашку, казачки на плети тренируются. И демонстрируют усидчивость в седле. Нагайкой охаживают врагов, лошадей никогда. Для управления конем только часть плети - шелонь. А сама нагайка это еще и возможность покрасоваться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх