ГТРК Воронеж

Из 120 учебных заведений Воронежа полностью готовы к 1 сентября только 88

21.08.2008

16:06

Из 120 учебных заведений Воронежа полностью готовы к 1 сентября только 88

В 9 школе подрядчики доводят до ума главную часть фасада - входную группу. Кипит работа в столовой, спортзале и местах общего пользования. Из городского бюджета и по федеральной программе школа получила на ремонт более миллиона рублей. Деньги освоены. Работы завершаются. Поэтому сентябрьская линейка здесь будет особенно торжественной.

Армен Ханзадян, плиточник: "После этого ремонта все должен быть приятно детям, потому что в туалете полностью капитальный ремонт сделан, канализация вся работает, столовая очищается, вот плитку кладем".

А перед началом ремонта каждый подрядчик должен был пройти конкурс. Выигрывал тот, кто предлагал самое оптимальное сочетание цены и качества работ. Таким образом город пытается экономить бюджетные деньги. Случались казусы. Обозначив самую дешевую смету в третьей гимназии подрядчик так продешевил, что вынужден был работать себе в убыток, чтобы на следующий год не попасть в список неблагонадежных организаций. Иная картина в 51 школе. Она прошла конкурс еще в мае, первой в городе.

Виктор Миловидов, директор средней общеобразовательной школы ╧ 51: "С 1 июня мы готовы были к проведению работ. К сожалению, один из по из подрядчиков оказался, мягко говоря, недобросовестным, в результате работы за 3 месяца еще не завершены, и в итоге мы оказались заложниками такой ситуации".

Спасать положение взялись сами школьники. Трудовая практика здесь применяется уже не первый год. В бригады набирают старшеклассников. Привлекают и выпускников, причем не бесплатно. За лето школьник может заработать более 10 тысяч рублей.

Катя Сидоренко, ученица 10-б класса школы ╧ 51: "Я просто хочу помочь школе, чтобы школа стала лучше, а деньги здесь неважно. Я буду гордиться школой, что она такая, потом я буду все-таки чувствовать свой вклад, что я внесла в эту школу".

В ремонтной страде лидирует левый берег, там уже сейчас почти все школы готовы к учебному году. Но не исключено, что в других районах и в сентябре ремонт продолжится в спортзалах, подвальных помещениях и на пришкольных территориях. Отдельная проблема - заборы вокруг учебных заведений, обязательное требование Роспотребнадзора. Каждый такой забор стоит около миллиона рублей, и здесь нужна дополнительная помощь. Для 51 школы это - уже пройденный этап, по благоустройству она признана лучшей в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх