ГТРК Воронеж

Из 120 учебных заведений Воронежа полностью готовы к 1 сентября только 88

21.08.2008

16:06

Из 120 учебных заведений Воронежа полностью готовы к 1 сентября только 88

В 9 школе подрядчики доводят до ума главную часть фасада - входную группу. Кипит работа в столовой, спортзале и местах общего пользования. Из городского бюджета и по федеральной программе школа получила на ремонт более миллиона рублей. Деньги освоены. Работы завершаются. Поэтому сентябрьская линейка здесь будет особенно торжественной.

Армен Ханзадян, плиточник: "После этого ремонта все должен быть приятно детям, потому что в туалете полностью капитальный ремонт сделан, канализация вся работает, столовая очищается, вот плитку кладем".

А перед началом ремонта каждый подрядчик должен был пройти конкурс. Выигрывал тот, кто предлагал самое оптимальное сочетание цены и качества работ. Таким образом город пытается экономить бюджетные деньги. Случались казусы. Обозначив самую дешевую смету в третьей гимназии подрядчик так продешевил, что вынужден был работать себе в убыток, чтобы на следующий год не попасть в список неблагонадежных организаций. Иная картина в 51 школе. Она прошла конкурс еще в мае, первой в городе.

Виктор Миловидов, директор средней общеобразовательной школы ╧ 51: "С 1 июня мы готовы были к проведению работ. К сожалению, один из по из подрядчиков оказался, мягко говоря, недобросовестным, в результате работы за 3 месяца еще не завершены, и в итоге мы оказались заложниками такой ситуации".

Спасать положение взялись сами школьники. Трудовая практика здесь применяется уже не первый год. В бригады набирают старшеклассников. Привлекают и выпускников, причем не бесплатно. За лето школьник может заработать более 10 тысяч рублей.

Катя Сидоренко, ученица 10-б класса школы ╧ 51: "Я просто хочу помочь школе, чтобы школа стала лучше, а деньги здесь неважно. Я буду гордиться школой, что она такая, потом я буду все-таки чувствовать свой вклад, что я внесла в эту школу".

В ремонтной страде лидирует левый берег, там уже сейчас почти все школы готовы к учебному году. Но не исключено, что в других районах и в сентябре ремонт продолжится в спортзалах, подвальных помещениях и на пришкольных территориях. Отдельная проблема - заборы вокруг учебных заведений, обязательное требование Роспотребнадзора. Каждый такой забор стоит около миллиона рублей, и здесь нужна дополнительная помощь. Для 51 школы это - уже пройденный этап, по благоустройству она признана лучшей в городе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх