ГТРК Воронеж

Из 1800 жителей Шапошниковки безработных лишь 13 человек

17.01.2007

16:17

Из 1800 жителей Шапошниковки безработных лишь 13 человек

Чуть больше года прошло с момента вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении. Первые результаты его действия уже заметны в некоторых районах края.

Из 1800 жителей Шапошниковки безработных лишь тринадцать человек. Само село на полпути из Ольховатки в Россошь, и некоторые ездят на работу в эти райцентры. Но и здесь, на месте, есть где приложить руки.

Люди трудятся на фермах, выращивают неплохие урожаи на полях, 40 рабочих мест появилось в цехе по производству сельхозопрыскивателей. Он функционирует круглогодично. А раз решается проблема занятости, растут и доходы селян. Первыми это заметили продавцы местного магазина.

Маргарита Лысенко, продавец: "После работы заходят к нам в магазин, покупают колбасные изделия, фрукты, конфеты покупают детям, ну и себя, конечно, не обижают".

Намек на то, что некоторые мужчины позволяют себе отметить день получки, вовсе не означает, что в Шапошниковке много пьяниц и бездельников.

Геннадий Берченко, директор ООО "НПКХ "Агротех-гарант": "Народ трудолюбивый, это однозначно. Это колхоз, это люди кованные, это старые кадры. Она славилась выращиванием сахарной свёклы, в те времена ещё получали высокие урожаи".

Впрочем, благодаря "Агротех-гаранту" шапошниковцы поправили не только материальное положение. Развивается и социальная сфера. В прошлом году хозяйство выделило из бюджета четверть миллиона рублей. Теперь сельский клуб входит в десятку лучших в области, а медпункт переоборудован во врачебную амбулаторию. Школьникам-отличникам платят стипендии, возрождена взрослая футбольная команда. Завершена газификация, ремонтируются дороги. Работает и постепенно восстанавливается Покровский храм, которому исполнилось полтора века. По мнению его настоятеля, изменилось настроение прихожан.

Георгий, настоятель Покровского храма: "Конечно, когда стабильность финансовая, это определение о том, что идёт житель, то уже остаётся время, и место остаётся на то, чтобы подумать о духовности, о вечном".

И ещё один верный признак развития села. В Шапошниковке появились новостройки. Субсидированные кредиты на постройку жилья получили уже 10 человек, желающих - в 2 раза больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх