ГТРК Воронеж

Из 600 мостов Воронежской области ремонта требуют более 500

11.02.2011

10:10

Из 600 мостов Воронежской области ремонта требуют более 500

Этот мост - уникальный в своем роде. Возведенную еще в 70 годах прошлого столетия конструкцию не ремонтировали ни разу, даже деревянный настил здесь "родной". Опоры, сделанные из природного камня, лопнули и вот-вот полностью разрушатся.

Иван Понарин, генеральный директор автодорожного предприятия: "Построен по технологиям, которые были 40 лет назад. Опоры у него буто-бетонные, пролетное строение деревянное. Построен под те нагрузки, которые были в то время, мост сейчас пребывает в предаварийном состоянии, это заключение комиссии, которая год назад обследовала его и вынесла такое заключение".

Таких мостов в области - всего четыре. Каждый из них - под наблюдением экспертов - они несколько раз в год приезжают проверить его состояние. Правда, ни на одном из них движение не остановлено - в основном из-за того, что нет объездов.

Сергей Пеньков - инженер-мостовик с многолетним стажем. В минувшем году в составе рабочей группы исследовал около ста мостов по всей области. Итог - идеальных, "здоровых" переправ в Воронежском регионе просто нет.

Сергей Пеньков, заместитель начальника отдела Управления автомобильных дорог Воронежской области: "Болезнь практически всех мостов по нашей области - это просадки сопряжений на подходах к мосту, это разрушение деформационных швов, это разрушение проезжей части, нарушение гидроизоляции".

Из 600 мостов области ремонта требуют больше 500. Последние масштабные исследования были аж в середине 90, а потом у государства на это просто не хватало денег.

Александр Трубников, руководитель Управления автомобильных дорог Воронежской области: "К мостам лет 10-15 не приступал никто. Даже не проводили диагностику, и узнать состояние мостов мы практически не могли. В 2010 году за счет содержания автомобильных дорог нам удалось отремонтировать порядка 10 мостов".

В этом году дорожники планируют исследовать все мосты региона. Правда, ремонтировать будут лишь аварийные - таких в области сейчас 32. Одни из первых на очереди - деревянные мосты в Острогожском районе, правда, по словам специалистов, ремонтировать их бесполезно - проще и дешевле возвести на этом месте новую переправу.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх