ГТРК Воронеж

Из аутсайдеров - в лидеры. Как ликвидировать дефицит молока - в Лискинском районе обсудили на совещании с премьером

09.10.2013

10:00

Из аутсайдеров - в лидеры. Как ликвидировать дефицит молока - в Лискинском районе обсудили на совещании с премьером

Свой визит в Воронежскую область премьер министр Дмитрий Медведев начал с посещения одного из ведущих аграрных холдингов России "ЭкоНива". Здесь ему показали компьютерную программу управления стадом из 1,5 тысячи голов. На каждую корову здесь есть свой он-лайн паспорт, где записана вся история жизни, ветеринарные осмотры, показатели надоев. Подключена к программе и доильная система "Карусель".

Дмитрий Медведев, премьер министр РФ: "Когда говорят - верните старое время, аграрии говорят не надо, ни в коем случае. Конечно, это высокие технологии. Просто приятно смотреть".

Также Дмитрию Медведеву показали и систему точного земледелия "Нива Контроль". На экране монитора собрана вся информация с полей предприятия, постоянно оценивается их состояние, движение техники. Кстати каждому механизатору здесь же сразу же начисляется заработная плата за каждый день произведённых ими работ. Причем, весьма приличная.

Скоркин Семен Владимирович, как он сам себя называет, со сложной техникой только начал знакомиться. Он мечтает стать пожарным, но пока располагает только роботом трактором.

Собрать чудо техники до приезда премьер-министра не успел, поэтому главе правительства показали роботов богомола, крокодила и скорпиона.

На личной встрече премьер-министр и губернатор обсудили темпы развития Воронежской области. Дмитрий Медведев отметил хорошие показатели и сказал, что Лискинский район - это пример того, как может развиваться село, если к этому приложить голову, время и деньги. А о проблемах именно молочной отрасли решили говорить без галстуков.

Основные проблемы - высокая закредитованность производителей, уменьшение поголовья, засилье дешевой белорусской продукции. При этом в стране пока еще дефицит натурального молока, который в последнее время растет. Растут цены. Но большинство продуктов должны быть собственного, российского производства, уверен глава правительства.

Кстати, мировые товаропроизводители буквально оккупировали рынок сбыта. Войти в крупные торговые сети местным молочникам все труднее. Дмитрий Медведев призвал производителей активнее отстаивать собственные интересы, и жаловаться на те сети, которые требуют непомерных бонусов.

Еще одна проблема, которая тормозит развитие - закредитованность фермеров. При этом субсидии из федерального бюджета запаздывают на месяцы. У многих предприятий ситуация критическая. Сроки кредитования производителям молока нужно увеличить, считает глава Воронежской области.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Все расчеты показывают, что сегодня, чтобы была окупаемость, нужно чтобы срок кредита был не меньше 15 лет. По мясному животноводству такое решение принято, надо и по молочному".

Премьер-министр пообещал проконтролировать все обязательства по субсидированию кредитных ставок и найти возможность отказаться от уплаты НДС на покупку племенного скота. Тем более, что пот предварительным подсчетам производство молока в этом году по сравнению с прошлым выросло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх