ГТРК Воронеж

Из Белоруссии вернулся детский туристический поезд "Дорогами памяти"

04.04.2007

09:30

Из Белоруссии вернулся детский туристический поезд "Дорогами памяти"

Они родились через полвека после Победы, в то время, когда слово "патриотизм" было не в моде, в кинотеатрах не "крутили" фильмов о войне, и воспоминания о боях звучали уже не так часто - ветераны уходят из жизни. Рассказ очевидицы штурма Брестской крепости - Аллы Кораблиной стал для ребят откровением. А сама крепость, увиденная в ходе экскурсии, и эмоциональный настрой, существующий на этом мемориальном комплексе, произвели на ребят особое впечатление.

Юлия Данилова: "Я представила, как здесь было. Мне стало страшно, когда я все это представила по рассказам. Это ужасно - война".

Ребят поразило отношение к войне белорусов, потерявших в ней 2 миллиона 700 тысяч соотечественников, каждого третьего. Минский Курган Славы был насыпан искусственно, во многом вручную. Воронежские школьники сделали его еще немножко выше - они привезли сюда землю со своей малой родины.

Артем Бачуткин: "Мне понравилось отношение людей к памятникам войны. Люди неравнодушно относятся. Это воспитание патриотизма".

Новый комплекс в Минске, который называется "Линия Сталина" помогает представить, что такое линия обороны, дзоты, позволяет посмотреть и потрогать, полазить по орудиям, ведь дети есть дети. Здесь все "по -настоящему", даже экскурсоводы в военной форме начала войны.

Комплекс Хатынь - особое место, где трудно остаться равнодушным взрослому, а уж ребенку и подавно. Именно здесь понимаешь несправедливость и ужас войны. Ведь здесь не воевали между собой сильные мужчины. Здесь были уничтожены беззащитные дети.

Геннадий Федотов, руководитель делегации Эртильского р-на: "Одна фраза ребенка меня поразила. Мальчишка тихо сказал своему приятелю: "Шапку сними". Ребенок прочувствовал".

Не только по местам, опаленным войной, проехали наши путешественники. Видели они и знаменитых зубров в Беловежской Пуще, и Деда Мороза, общались со сверстниками в Бресте. Это - четырнадцатая поездка, организована Главным управлением образования. И она стоит того. Чтобы не потерять окончательно поколение, его надо воспитывать и не словами, а вот так, на достойном примере того, как это делают другие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх