ГТРК Воронеж

Из безработных - в предприниматели

09.02.2010

16:48

Из безработных - в предприниматели

С биржи труда прямиком в бурное море бизнеса. Дмитрий Бахолдин еще недавно был безработным, теперь он - хозяин собственного кузнечного цеха . Арендовал помещение, буквально по гайкам на заброшенных колхозных дворах подобрал оборудование, наладил купленные с рук старенькие станки, и дело потихоньку завертелось.

В работники Дмитрий взял своих друзей. Те до его предложения тоже сидели на мели. Сейчас и творческий интерес появился, и что, немаловажно, солидные заказы.

Роман Семернов, кузнец: "Интересно, как металл мнется. Казалось бы, он твердый, а когда его нагреваешь, можно сделать с ним что угодно практически. Все, что вы слепите из пластилина, мы сможем сделать из металла".

Кроме Бахолдина еще 11 Борисоглебских безработных стали участниками специальной программы самозанятости. По ее условиям зарегистрированные на бирже соискатели вакансий получили безвозмездную субсидию от государства - 58 тысяч рублей.

Дмитрий Бахолдин, предприниматель: "Помощь, она, конечно минимальная, но все равно хорошо. Лучше, чем ничего все-таки, я так считаю, что можно свое дело небольшое открыть".

Оформляется субсидия примерно месяц. Главное - подобрать себе дело по душе, составить реальный бизнес-план, и, наконец, убедить сотрудников центра занятости в том, что идея стоящая, и вполне сможет прокормить бывшего безработного.

Оказывается, чаще всего горожане мечтают о собственных строительных бригадах, маникюрных кабинетах, шиномонтажках, торговых палатках. Правда, были и желающие организовать не совсем привычный бизнес, например - фирму по придумыванию и проведению праздников.

Надежда Таран, начальник отдела социальных выплат Борисоглебского центра занятости населения: "Человек должен разработать такой бизнес-план, который пройдет экспертизу, и который окажется лучшим из лучших".

Уже сейчас заявок от желающих получить такую помощь больше, чем выделяется денег. К концу года специалисты биржи труда готовятся к огромному конкурсу бизнес-проектов. Говорят, отбор будет жестким. Зеленый свет производителям. Особенно яиц, мяса и молока. А вот розничным торговцам поощрений, скорее всего, не видать.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх