ГТРК Воронеж

Из ближнего зарубежья на ПМЖ в Воронежскую область переехали уже четыре тысячи человек

09.10.2014

18:45

Сегодня Рязановы-Абзаловы стали гражданами Российской Федерации, все шестеро, включая двухлетнего Амаля. Они в Павловск из Ташкента переехали в апреле. Пока - на съемной квартире, но уже получили участок и начали строить дом.

Амирджан Абзалов, переселенец из Узбекистана: "Нас предупредили, что по этой программе мы два года здесь должны будем пробыть как минимум. Но я вообще не собираюсь отсюда уезжать, мне здесь понравилось. Климат нормально, люди нормально, корни пустили".

В Воронежскую область до конца года должно было переехать 2 тысячи человек. Но их уже вдвое больше, плюс - еще 4 тысячи прислали заявки и прибудут в регион до конца года. Участники программы "Соотечественники" получают массу бонусов - во-первых, гражданство оформляют не несколько лет, а чуть более полугода. Плюс - государство компенсирует проезд и провоз багажа, медицинское освидетельствование. Обещают единовременные выплаты на детей, пенсионеров и помощь в поиске работы.

Елена Маслова, заместитель руководителя департамента труда и занятости Воронежской области: "На стадии только рассмотрения анкеты, принятия решения, наш департамент, комиссия, которая это рассматривает, оценивает, есть ли у человека шансы найти работу по той специальности, которая у него имеется. Если она не востребована, в рамках программы соотечественник может пройти профориентацию, пройти профобучение".

Техник по труду международного аэропорта Гульнора Джафарова в Воронеже подрабатывает уборщицей - в серьезные организации не берут, пока нет гражданства.

Гульнора Джафарова, переселенец из Узбекистана: "Вначале они нас берут, все, проходим интервью, после чего выясняется, когда они узнают, что у меня нет гражданства, тактично нам говорят: "извините, будет у вас гражданство - приходите".

Гульнора Джафарова из Навои в Воронеж приехала из-за сына - у Равшана обострилась астма, пришлось сменить климат. Те, кто переселяется по программе в Воронеж, живут здесь - в гостинице для временного размещения соотечественников. В общежитии их регистрируют, и можно, к примеру, направить детей в школу. Сейчас здесь 24 человека - из Молдавии и Средней Азии. Аренда комнаты с общими кухней и душевой - около двух тысяч рублей в месяц. Жить здесь переселенцы могут полгода - пока не найдут работу и жилье.

А в селе Островки Аннинского района демографический спад уж точно остановили переселенцы. Когда в селе опустела треть домов, местный глава и директор школы развернули в интернете пиар-компанию - в соцсетях приглашали всех желающих. И сработало - за четыре года в поселок приехало 30 семей из России и ближнего зарубежья.

Владимир Труфанов, глава Островского сельского поселения: "Это поправило нашу демографическую ситуацию, стабилизировалось население, стабилизировался контингент в школе по количеству учащихся. Убыли нет вот третий год стоим на уровне на одном. Более тысячи человек населения и в школе около 90 человек".

В Островках, в отличие от областного центра свои плюсы, говорят переселенцы. Дом здесь можно купить за несколько десятков тысяч рублей. По программе "Соотечественники" тем, кто согласен на переезд в село, государство доплачивает по 50 тысяч на каждого члена семьи. В областном центре ждут высококвалифицированных специалистов, готовых к трудностям на первом этапе. Но эти трудности, судя по статистике, мало кого пугают.

Наталья Зубкова, Алексей Косенко, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх