ГТРК Воронеж

Из ближнего зарубежья на ПМЖ в Воронежскую область переехали уже четыре тысячи человек

09.10.2014

18:45

Сегодня Рязановы-Абзаловы стали гражданами Российской Федерации, все шестеро, включая двухлетнего Амаля. Они в Павловск из Ташкента переехали в апреле. Пока - на съемной квартире, но уже получили участок и начали строить дом.

Амирджан Абзалов, переселенец из Узбекистана: "Нас предупредили, что по этой программе мы два года здесь должны будем пробыть как минимум. Но я вообще не собираюсь отсюда уезжать, мне здесь понравилось. Климат нормально, люди нормально, корни пустили".

В Воронежскую область до конца года должно было переехать 2 тысячи человек. Но их уже вдвое больше, плюс - еще 4 тысячи прислали заявки и прибудут в регион до конца года. Участники программы "Соотечественники" получают массу бонусов - во-первых, гражданство оформляют не несколько лет, а чуть более полугода. Плюс - государство компенсирует проезд и провоз багажа, медицинское освидетельствование. Обещают единовременные выплаты на детей, пенсионеров и помощь в поиске работы.

Елена Маслова, заместитель руководителя департамента труда и занятости Воронежской области: "На стадии только рассмотрения анкеты, принятия решения, наш департамент, комиссия, которая это рассматривает, оценивает, есть ли у человека шансы найти работу по той специальности, которая у него имеется. Если она не востребована, в рамках программы соотечественник может пройти профориентацию, пройти профобучение".

Техник по труду международного аэропорта Гульнора Джафарова в Воронеже подрабатывает уборщицей - в серьезные организации не берут, пока нет гражданства.

Гульнора Джафарова, переселенец из Узбекистана: "Вначале они нас берут, все, проходим интервью, после чего выясняется, когда они узнают, что у меня нет гражданства, тактично нам говорят: "извините, будет у вас гражданство - приходите".

Гульнора Джафарова из Навои в Воронеж приехала из-за сына - у Равшана обострилась астма, пришлось сменить климат. Те, кто переселяется по программе в Воронеж, живут здесь - в гостинице для временного размещения соотечественников. В общежитии их регистрируют, и можно, к примеру, направить детей в школу. Сейчас здесь 24 человека - из Молдавии и Средней Азии. Аренда комнаты с общими кухней и душевой - около двух тысяч рублей в месяц. Жить здесь переселенцы могут полгода - пока не найдут работу и жилье.

А в селе Островки Аннинского района демографический спад уж точно остановили переселенцы. Когда в селе опустела треть домов, местный глава и директор школы развернули в интернете пиар-компанию - в соцсетях приглашали всех желающих. И сработало - за четыре года в поселок приехало 30 семей из России и ближнего зарубежья.

Владимир Труфанов, глава Островского сельского поселения: "Это поправило нашу демографическую ситуацию, стабилизировалось население, стабилизировался контингент в школе по количеству учащихся. Убыли нет вот третий год стоим на уровне на одном. Более тысячи человек населения и в школе около 90 человек".

В Островках, в отличие от областного центра свои плюсы, говорят переселенцы. Дом здесь можно купить за несколько десятков тысяч рублей. По программе "Соотечественники" тем, кто согласен на переезд в село, государство доплачивает по 50 тысяч на каждого члена семьи. В областном центре ждут высококвалифицированных специалистов, готовых к трудностям на первом этапе. Но эти трудности, судя по статистике, мало кого пугают.

Наталья Зубкова, Алексей Косенко, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх