ГТРК Воронеж

​Из чего в Воронежской области производили сливочное масло на экспорт?

25.05.2016

19:40

За спред под маркой масла и другие нарушения – лишение права производства конкретного вида продукции или вообще – приостановка деятельности. Россельхознадзор в регионе по поручению правительства страны внепланово проверяет качество молочной продукции и условия её производства. Результаты – неутешительные. Производители экономят и заменяют молочные жиры растительными, забыв сообщить об этом потребителю. Просто игнорируют санитарные требования и работают по недействительным документам. Чем поплатятся?

Производство главного компонента бутерброда тут больше не идёт как по маслу. Из-за пищевой моды, говорят, вслед за покупателями завод переходит на бюджетные йогурты и сметану. Масло в брикетах по 10 килограммов тут больше не выпускается после проверки Россельхознадзора. Декларация на этот продукт приостановлена. Подобная сливочная продукция, уверяют, сейчас идёт лишь на перетопку.

«– Оно не маркированное, да. Но опять же говорю – этот склад, я подчёркиваю, это склад не готовой продукции, это первое помещение – это склад технологический. Но у вас даже на этом складе должно храниться полностью с документацией. С маркировкой внутренней, она должна здесь стоять».

Масло этого производителя на пробу инспекторы Россельхознадзора отобрали в одной из больниц региона. И выяснили, пациентов кормили фальсификатом – под маркой масла оказался спред. В продукте вместо молочных обнаружили не заявленные на этикетке растительные жиры. На предприятии, правда, уверяют – ничего подобного не производили и грешат на путаницу или подделку.

Александр Карташов, исполнительный директор предприятия:

«Здесь производство фальсифицированного масла исключено. Не имеем для этого ни подходящего оборудования, ни средств, ни сырья. Проведено было внутреннее расследование, конечно, складской учёт был приведен нами в порядок, и найдены моменты немножко недобропорядочного отношения к труду наших сотрудников».

Недобросовестно относились и к документам. Россельхознадзор выяснил, выпускать масло в брикетах предприятие даже права не имело – декларация на такой вид продукции оказалась недействительной.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Было установлено, что испытательный центр, который выдал декларацию соответствия, не имел права её выдавать, так как не был аккредитован на подтверждение требований технического регламента. В результате было вынесено два административных постановления – за нарушения технического регламента и за нарушение декларации соответствия товара. Дела переданы в арбитражный суд».

Экономить за счёт здоровья любителей сливочного масла Россельхознадзор помешал и этому предприятию. Кстати, продукцию отсюда поставляют не только в нашу область, ещё в Казахстан, Азербайджан, Армению. Фальсификат, говорят, тут выявляли уже неоднократно. Но в ходе этой внеплановой проверки инспекторов ведомства больше впечатлили холодильные камеры – с дырами в потолках и стенах.

Ютта Кардаш, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Щели между стенами и полом, что не позволяет качественно производить мойку и дезинфекцию, санитарную обработку. Может развиваться патогенная микрофлора, что может привести к обсеменению и порче готовой продукции, сырья. Ну, и следствие – может привести к тяжёлым пищевым отравлениям».

Материалы Россельхознадзор уже передал в суд. И производство тут могут вообще свернуть. Предприятию грозит приостановка деятельности сроком вплоть до 3 месяцев.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх