ГТРК Воронеж

Проверь по мобильному. Воронежцы узнают о составе колбасы и сыра через систему «Меркурий»

30.08.2017

17:45

С 1 января 2018 года сертификаты на сырьё и готовую продукцию животного происхождения будут оформляться только в электронном виде.

Из чего сделана колбаса, сколько дней этому охлаждённому куску мяса – ответы на эти и не только вопросы любой покупатель сможет получить, не отходя от прилавка. Вся информация будет доступна в специальном приложении на смартфоне, благодаря внедрению системы «Меркурий». Как это будет работать в Воронежском регионе, обсудили сегодня сотрудники Россельхознадзора, ветеринары, сельхозпроизводители и предприниматели.

Полностью внедрить «Меркурий» нужно до 1 января 2018 года. После нового года сертификаты на сырьё и готовую продукцию животного происхождения будут оформляться только в электронном виде. Доступ к ним будет как у простых покупателей, так и у профильных ведомств.

Речь идёт об информации о качестве и безопасности, например, сыра или мяса, об их происхождении, объёмах партии и сроке годности. Первыми начали переходить на оформление электронных сертификатов качества свиноводческие хозяйства. Говорят, система работает, технических сбоев и зависаний практически не бывает.

Евгений Найденов, директор по производству свиноводческого предприятия:

«Прежде всего, это продиктовано тем, что мы понимаем всю важность прозрачности передвижения всех животноводческих грузов, всей продукции животноводства. С точки зрения африканской чумы мы это понимаем. Потому что это серьёзная проблема, с которой сталкивались непосредственно. Мы понимаем, что увеличение прозрачности в этой сфере, оно нам на пользу. И не только свиноводы должны на это смотреть».

Прозрачность обойдётся производителям, торговым сетям и рынкам в копеечку. Увеличатся затраты на логистику, компьютеры и дополнительный персонал. Но, по словам участников совещания, затраты окупятся за счёт исключения бумажных сертификатов.

Алексей Архипов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«У нас 100% оборудована вся ветеринарная служба. Уже закуплены компьютеры, люди прошли обучение, большое количество ветеринарных врачей прошли обучение по работе в этой системе. И область у нас входит в 20 лидеров по внедрению электронных ветеринарных сопроводительных документов. В принципе у нас наработан опыт. Остаются небольшие штрихи».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх