ГТРК Воронеж

Из двадцати сортов вареной колбасы ГОСТУ соответствуют шесть

24.01.2008

09:30

Из двадцати сортов вареной колбасы ГОСТУ соответствуют шесть

Начать снимать пробы решили со второго сорта и далее по нарастающей - к высшему. На столах быстро замелькали блюда, ведь вкус, как известно, познаётся в сравнении.

Основная работа по подготовке к дегустации происходит на кухне. Очень быстро надо нарезать на маленькие кусочки и разложить по тарелкам 22 образца, которые будет пробовать компетентное жюри. И самое главное - ничего не перепутать.

Что-либо перепутать на первом десятке экземпляров оказалось не так уж и страшно. Отзывы дегустаторов, в большей степени, были отрицательные. Поэтому и тарелки на столах пустели всё медленнее.

Небольшое оживление внес лишь девятый образец - он пришелся дегустаторам по вкусу. Потом эксперты вновь погрустнели, причём на пробе того, что стоит достаточно дорого.

Надежда Трунова, главный технолог мясокомбината: "На сегодня из представленных образцов, колбаса высшего сорта соответствует второму сорту, а колбаса второго сорта по уровню выше чуть".

Ольга Богословская эксперт со стажем и о колбасе знает всё или почти всё. По её мнению, несмотря на новые технологии, основным компонентом продукта всё же должно оставаться именно мясо. А подозрительные сорта на прилавке можно и на глаз определить.

Ольга Богословская, эксперт по мясу и мясопродуктам ГУ Воронежской областной ветеринарной лаборатории: "Маркировка должна полностью соответствовать, дата выработки должна стоять, на разрезе она должна быть ровная, без пустот, без уплотнений, поверхность должна быть чистая, без подтёков жировых".

Из более чем 20 сортов полное вкусовое соответствие ГОСТУ выявили лишь у шести. И все они выпущены в городах Воронежской области. Это ещё раз подтвердило, что хорошее зачастую находится совсем рядом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх