ГТРК Воронеж

​Из города в село за новой жизнью. Провинция заманивает на ПМЖ

13.08.2015

10:30

Песней, калачом, бесплатной землей – чем только не заманивают в села на ПМЖ. Пока получается с переменным успехом. По данным последней переписи, в Воронежской области 125 населенных пунктов, в которых вообще никто не живет. Однако есть и противоположные примеры - село Островки Аннинского района. Там даже организовали фестиваль для всех, туда приглашают всех, кто на этой земле родился, но уехал, а так же потенциальных новоселов, - желательно работящих.

Этих людей зовут родные Островки – приезжают на одноименный фестиваль слушать песни. Его несколько лет назад придумали, как повод для выходцев села, не терять с ним связи. Тогда же собрали попечительский совет, члены которого хоть и живут за много километров от малой родины, но проблемы села готовы решать сообща.

Один помог провести в Островки газ, другой – инициировал строительство спортивной площадки, третий помог средствами на детский сад. Активность попечительский совет начал проявлять, когда стало понятно – школа в селе пустеет, а значит, может стать девятилеткой, а потом и закрыться вовсе. Закроется школа – уедет молодежь, и село начнет вымирать.

Галина Шатунова, организатор фестиваля "Зовут родные островки": "Посмотрели, что каждый может сделать для села, и каждый вносит свою лепту: кто материально, кто финансово, кто организационно, для того, чтобы село продолжало жить".

У Евгении Петрухиной особый праздник – открытие обновленного памятника деду – основателю советской власти в Островках Григорию Губанову. Она теперь – старшая в семье, хранит родительский очаг. На село в Аннинском районе променяла столицу – в Москве осталась вся семья, квартира и привычный образ жизни. С января переехала в материнский дом, выращивает кур и кроликов и, говорит, ничуть не жалеет.

Евгения Петрухина, жительница села Островки: "Душа моя была в деревне, одно тело находилось там, а вся душа болела по деревне. Муж, договорились до осени, если найдется тут какая-нибудь работа, то он приедет, а иначе нет".

4 года назад в Островках развернули масштабную борьбу за переселенцев, на тот момент в селе было 80 пустых дворов, сейчас их осталось 10, сюда переезжают с Урала, из Мурманска, Краснодарского края и даже из Германии.

Ждут здесь трудолюбивых аграриев с детьми – чтобы село не вымирало.

Владимир Труфанов, глава администрации Островского сельского поселения: "Публика разная поехала, но решето жизни отсеяло тех, кто ищет непонятных романтических приключений. Мы нацеливали людей на ведение личного подсобного хозяйства, у нас для этого территория очень удобно расположена, в пойме реки Токай, у нас есть несколько лесных массивов, лиственный лес, 12 водоемов".

В соседнем селе Бродовое переселенцев тоже ждут, но едут пока вяло. Землю под застройку предлагают вообще почти бесплатно – если за 5 лет будет дом, в собственность участок перейдет даром. Пустых домов здесь нет, но в плане застройки предусмотрен новый микрорайон. Правда, пока новая улица существует только в 3D-макете.

Евгений Косолапов, глава Бродовского сельского поселения: "Выделили 16 участков, от 18 до 32 соток, где можно построить дома для ведения личного подсобного хозяйства. И они уже в течение двух лет практически не востребованы, два человека из многодетных семей получили участки и все".

Землю готовы выделить и под бизнес. Например, для строительства магазина или под большое крестьянско-фермерское хозяйство. Впрочем, пока переехать и завести большое хозяйство решилась только одна семья.

Наталья Зубкова, Лариса Кончакова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх