ГТРК Воронеж

Из кранов 22 дома по улице Богдана Хмельницкого текла "горючая" вода

04.04.2011

11:00

Из кранов 22 дома по улице Богдана Хмельницкого текла "горючая" вода

Жители этого дома даже прежде чем мыть руки, воду из крана теперь нюхают. В квартире Татьяны Игнатенко еле уловимый едкий запах ощущается, несмотря на открытые форточки. Его источник - сливной бочок. Днём раньше можно было принимать "нефтяные ванны".

Татьяна Игнатенко, жительница дома ╧22 по улице Богдана Хмельницкого: "В пределах 7 часов утра муж умывался и обнаружил такую систему, что это не вода, то ли керосин, смешанный с водой, то ли непонятно что, какая-то жидкость вонючая. Не промывается ни голова, с лица она не смывается, с рук она скатывается".

Вода с душком и маслянистая на ощупь течёт тут периодически уже месяц, уверяют жильцы. Правда, то, что аромат идёт из кранов, сначала просто не поняли. До этого он не был таким сильным.

Такой "керосиновой смеси" набрали пару литров, говорят, из кранов она текла минуты. Зато несколько часов это была огненная вода.

От смеси из крана даже кот Барсик воротит морду, хотя, говорят, водохлёб. Настоящая коммунальная засуха тут наступила на следующий день - вместо пахучей воды, пошла цветная - мутно-рыжая. Тут не выдержали уже сливные бачки и колонки - несколько забились. Причина парадокса не в доме, уверены жильцы.

Татьяна Аленина, жительница дома ╧ 22 по улице Богдана Хмельницкого: "У нас не проводились, уже лет 10 мы трубы как все поменяли, так мы не проводили ремонтных работ. Мы сейчас не пьем, мы покупали воду. Купаться - воздерживаемся, пока "Водоканал" ничего определенного не сказал".

Горящая вода в лабораторию так и не попала. Её специалисты анализировали лишь те пробы, которые отобрали сами. По заключению - норма везде, кроме одной квартиры. Там в воде оказалась муть и излишек железа.

Ольга Железова, заместитель начальника санитарно-экологического отдела "Водоканала Воронежа": "Норма 0, 3 мг на литр, а определили мы у нас получилось небольшое превышение. Было направлено письмо в УК "Железнодорожного района" с рекомендациями о проведении ревизии внутридомовых сетей, с последующей промывкой".

Представители управляющей компании, напротив, грешат на Новый Быт. На улице с таким названием прорвало водовод - тысячник. Правда, это случилось пару дней спустя после появления огненной воды.

Евгений Панов, заместитель директора УК "Железнодорожного района": "На моей практике были случаи, когда появлялась трещина в трубе, и засасывало песок, потому что большая скорость разбора воды именно в вечернее время и песок засасывает. Такое было. Если рядом с песком были какие-то нефтепродукты, то естественно, их засосало. Но все равно это как-то очень странно".

За огненную и мутную воду жителям дома придётся заплатить - перерасчетов им не будет. Зато теперь наверняка знают, что делать - если горючая вода пойдет снова, говорят, откроем здесь мини-АЗС.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх