ГТРК Воронеж

Из металла можно сделать всё что угодно

09.11.2004

16:07

Из металла можно сделать всё что угодно

В селе Советском Калачеевского района, живёт свой местный скульптор. Его работы можно увидеть в разных концах области. Это и мемориал павшим в великой отечественной войне, который установлен в Острогожске, и фонтан в городском парке в Лисках.

Из металла можно сделать всё что угодно, это очень податливый материал, начинает разговор кузнец Сергей Красношапко. Разогревает в печи кусок железа, и в считанные секунды превращает его в цветочный стебель. Проходит ещё немного времени, и на нём вырастают лепестки. После окончательной обработки роза получается красивее, чем живая.

Сергей Красношапко, кузнец: "Эту железку человеку подарил, он и через 20 лет вспомнит об этом подарке. Останется и его детям. Она вечна. Металл есть металл".

Свою профессию Сергей Александрович называет диагнозом. Говорит, что нужно быть сильно увлечённым, чтобы за зарплату в 2 тысячи рублей весь месяц работать с металлом. По его словам, в кузне закаляется не только сталь, но и сам человек. За смену приходится делать до пяти тысяч ударов молотом, вес которого не меньше 20 килограммов.

Сергей Красношапко, кузнец: "По началу, молодым был, даже плакал. Плакать приходилось за дверями. А сейчас как-то просто, как и должно быть".

Свою профессию он выбрал случайно. Поступал на художественное отделение, но не прошел по конкурсу. Решил осваивать специальность кузнеца. За 30 лет успел поработать во многих уголках страны. Полгода назад приехал в одно из самых дальних сёл Калачеевского района. Устроился работать местный колхоз.

Сергей Александрович здесь числится кузнецом, но помимо своих прямых обязанностей ему приходится делать работу сварщика и слесаря. В селе его называют находкой для хозяйства. Скоро колхозную технику начнут готовить к новому сезону, а значит, и работы в кузнице станет ещё больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх