ГТРК Воронеж

​Из Москвы в Курск и Белгород теперь можно добраться без заезда в Воронеж

12.09.2016

21:35

Путь из Москвы в Курск и Белгород теперь короче и быстрее. В селе Новоживотинове открыт участок реконструированной дороги в обход Воронежа. Дорогу в ходе рабочей поездки в Рамонский район проинспектировал губернатор Алексей Гордеев. Кроме того, сегодня глава региона запустил крахмалопаточный завод и открыл плавательный бассейн. Репортаж Евгении Соседко.

Не направление, уже дорога – так водители теперь говорят про эти 9 км. Они – часть кратчайшего пути в объезда Воронежа из столицы в Курск и Белгород. Шоссе тут когда-то сделали из непригодного кривоборского щебня. Нынешний поток в 5 тысяч машин в день полотно раскрошил. Новое оценил Алексей Гордеев. Вред от большегрузов тут теперь компенсируют тройной асфальт и специальное основание.

Александр Сотников, директор фирмы-подрядчика:

«Под тремя слоями асфальта-бетонного покрытия – монолитная плита. То есть это новые технологии – использование существующего материала, который был заложен в дороге до строительства, перерабатывается, добавляется цемент, добавляются добавки специальные, потом это все грейдируется, укатывается виброкатками. Я думаю, лет 10 прослужит».

А тут готовятся работать на «сладкую» жизнь – производить сырье для кондитерки. Нажатием не символических кнопок губернатор запускает крахмалопаточный завод. Заработал пока на треть мощности, перспектива – 150 тонн зёрен кукурузы в сутки. Сырьё исключительно местное. Планируют, подспудно угощать предприятие сможет и рамонских мраморных быков. Дополнительная продукция – сухие глютен и корм.

Потом, может, мы будем делать углубленную переработку – модифицированный крахмал, патоку, сиропы. Получается, сколько? 7 видов, да? Ну, их можно подразделить потом, но в принципе 7, да. И если идти вглубь, в переработку, мы идем на импортозамещение.

Купальный сезон в Рамони теперь круглый год. Местная «Жемчужина» и в масштабах региона – редкость, таких объектов в области чуть больше двадцати. Сам бассейн – трансформер. Разметка на воде легко меняется под спортивное или любительское плаванье. Именно для начинающих сделано много.

Поскользнуться здесь еще нужно постараться. Сама чаша бассейна, бортики и все вокруг выложено плиткой со специальным покрытием. Ее доставили в Рамонь по отдельному заказу. Другая особенность бассейна – за счет дизайна он не только выглядит большим, он на самом деле такой. Одновременно в час на дорожках могут находится до 48 пловцов.

Юрий Комнатный, директор Центра физической культуры и спорта:

«Мы предполагаем, что будет 150 рублей разовое посещение. Для детей совершенно бесплатно, это уже решение принято. Но пока еще продажа абонементов не осуществлялась, а ажиотаж есть».

Теплый пол и вода, как на курорте, не ниже +28 градусов. Теперь это реалии не только оздоровительного отдыха, но и рамонских уроков физкультуры. Проводить их здесь уже точно смогут ученики местных лицея и школы.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.06

Гость

Исполняющий обязанности руководителя Управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области Ярослав Асташов не боится повторить судьбу своего предшественника – Жозефа Еркнапешяна. Напомним, экс-главу Госавтодорнадзора задержали ещё в 2015 году по подозрению в серьёзном коррупционном преступлении. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе из 20 человек. Место главы регионального Управления остаётся вакантным уже больше двух лет. Сейчас обязанности начальника исполняет Ярослав Асташов.

Смотреть передачу

Наверх