ГТРК Воронеж

Из проверенных в области 600 тысяч тонн - некачественного зерна лишь около 8%

02.12.2011

15:50

Из проверенных в области 600 тысяч тонн - некачественного зерна лишь около 8%

У кукурузы поднялась температура. Когда выше +6, ее гонят на холод.

Чтобы избежать заражения, перемещают из одного хранилища в другое. На конвейере зерно остывает, вентилируется и насыщается кислородом. Потом ему вместо градусников ставят термоштанги. Так ежедневно меряют температуру каждого слоя запасов. Сами закрома обеззараживают перед уборочной.

Валентина Андреевская, генеральный директор элеватора: "Элеватор точно также проходит такую обработку, мы работаем с компаниями, специализированными, которые имеют лицензию на это дело, проводят обработку специальным, тоже имеющим лицензию, разрешенным препаратом, это уже процентов на 90 гарантирует то, что зерно прохранится дольше без появления зараженности".

Пшеницу, ячмень, подсолнечник тут принимают только со справками. При хранении зерно одинаковых классов смешивают, и значит, одна партия способна "заразить" другую. Но такие сюда не попадут. На элеваторе своя лаборатория.

Инаида Кретова, заместитель начальника лаборатории: "Его смотрят на цвет - соответствует ли это здоровому цвету зерна, его пронюхивают в буквальном смысле - лаборант нюхает это зерно. Как только в зерне будет обнаружен вредитель хлебных запасов, он подается на горячую зону сушилки. Почему? Потому что, если мы его не прогоним через горячую зону сушилки, он начнет размножаться".

В этом году на хранение сюда с зерном пытались сдать невиданных раньше жуков - кузьку и притворяшку. Аграриям не до шуток - первый способен съесть до 8 килограммов запасов, второй - отлично маскируется.

Этим летом поля области атаковали черепашки. Такого нашествия этой разновидности клопов, говорят, прежде не было. На элеваторах рассказывают, их находили, чуть ли, не в каждой партии. Бывало, испорченной оказывалась почти половина груза. Клопы-черепашки, высасывая содержимое зерна, разрушают клейковину. Из такой муки хлеб не получится.

Воронежское зерно чаще теряет в качестве из-за неправильного хранения, уверены эксперты. Так, в интервенционном фонде обосновался зерновой слоник - этот жук-долгоносик испортил там 3 тысячи тонн ячменя. Еще его обнаружили в двух партиях пшеницы - после вредителя от урожая остается лишь видимость - зерна пусты.

Тысяча тонн семечек, насыщенные металлом, оказалась на одном из маслозаводов области. Кадмия в них обнаружили в 1,5 раза больше нормы. Исследователи подозревают, фермер использовал так называемые "ускорители созревания".

Александр Назаров, директор воронежского филиала "Федерального центра оценки безопасности и качества зерна": "Вот этот подсолнечник, как сырье для производства масла и шрота использовать нельзя, когда вот это вещество - кадмий - превышает допустимые нормы. Он из организма не выводится, связывается химически с гемоглобином, в организме происходит кислородное голодание".

До всех запасов области проверяющим не добраться - полномочий нет. Раньше зерно прощупывала хлебная инспекция - некачественного находили не больше пары процентов. Сейчас все закрома исключительно на совести фермеров.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх