ГТРК Воронеж

Из Семилукской колонии выпустили ветерана Ивана Пехтерева

23.04.2010

11:10

Из Семилукской колонии выпустили ветерана Ивана Пехтерева

Последние часы за решеткой с него не спускают глаз - уже медики. Иван Пехтерев с утра на чемоданах, а сын с документами почему-то задерживается. Ветеран говорит, этот день, будто Великую Победу, приближали, как могли - родственники писали бесконечные обращения. Он также, как 65 лет назад спешит домой.

Иван Пехтерев, ветеран: "Там дети, 4 снохи, внуков 6 человек. Правнук, правнучка. Уже правнуку 6 лет, я его не угадаю. Воля есть воля. Птичку корми в клеточке, корми - не корми, а она заперта".

В тюрьму ветерана привела многолетняя соседская война. Вспоминает, бои были буквально по каждому поводу - за свет, за забор и даже за пчел. Фронтовик признается, просто нервы не выдержали. Соседа застрелил, из купленного у него же ружья.

За убийство получил 5 лет. На суд подействовали 29 орденов и возраст преступника. 82-летнему Ивану Пехтереву срок меньше минимального показался пожизненным. В Воронеже он первый и единственный ветеран, попавший под амнистию.

Олег Плотников, заместитель начальника исправительной колонии ╧1: "Осужденные помогали ему. Все-таки человек пожилой - 85 лет. Ну, требует он определенного отношения к себе. Никто ему не отказывал, доброжелательно относились, помогали".

С документами на выход. Ещё полагаются так называемые "подъемные" - 720 рублей и пенсия. Старший сержант Пехтерев до Берлина не дошел всего 25 километров. Здесь теряется. Говорит, к тюрьме так и не привык, освоил только местный жаргон.

Владимир Линьков, осужденный: "Может быть, он какие-то слова и мог запомнить, но они ему практически не нужны, потому что и в этой жизни, в лагерной и там, они ему больше никогда не нужны будут. Постоянно мы с чаем, с тортами отмечали 9 мая".

На свободу при параде - в колонии ему даже пиджак для выхода погладили. Спустя 3 года Ивану Пехтереву снова шагать в колонне, уже не в колонии - в рядах с другими ветеранами по центру Воронежа, под флагом и его Победы. Тут же у стен колонии сын обещает, обязательно отвезти его на юбилейный парад.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх