ГТРК Воронеж

Из США в Бобровский район доставлено стадо американских коров

31.01.2011

09:30

Из США в Бобровский район доставлено стадо американских коров

В самом теплом помещении фермы - стены из тонких досок в один слой. Это коровий роддом. Акушеры - стильные мужчины в джинсах и ковбойских шляпах. За январь приняли 250 телят. Разговаривают с новорожденными исключительно на английском. Как только у теленка отпадает пуповина, он начинает есть, твердо стоять на ногах, и со здоровьем мамы все в порядке, обоих переводят в общее стойло.

Теленку всего неделя от роду. Но он уже успел вкусить все прелести настоящей русской зимы. Живут малыши прямо на улице, рядом со своими теплыми мамами. Кстати, успели пережить настоящий стресс, когда их перевозили из американского штата Монтана в Бобровский район. Везли двумя способами - часть стада на самолетах - заказывали сразу 6 бортов. А других переправляли по морю.

Папы - племенные быки, своих детей не разу не видели. Им не до телячьих нежностей. Ангусы и герефорды думают только о собственном здоровье. Они здесь, чтобы продвигать породу в России.

Губернатор не скрывает удовольствия. Инвестиции в этот проект начали поступать в 2009, а уже сегодня в регионе заработал уникальный центр племенного скотоводства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Где-то, можно сказать, этот проект попадает в книгу рекордов Гиннеса. Впервые в Европу, включая и Западную Европу, из Америки перевезли такое, почти 1.500, стадо племенных, генетически с большим потенциалом коров и быков. И речь идет о том, чтобы мы создали реальный такой центр мясного скотоводства с выходом на высококлассное мясо говядины, чего в стране у нас никогда не было".

А здесь работают уже местные специалисты. Алексею Гордееву показывают устройство, на котором коров осеменяют, берут у них кровь и делают прививки. Остальные тонкости общения с заморскими быками и телочками американские ковбои сейчас передают воронежским зоотехникам.

Крис Суини, пастух: "Здесь холоднее, чем в Монтане, но зато нет таких сильных ветров. И очень хорошая команда собралась американская, которая здесь работает. И ребята русские из деревни, которые здесь работают с нами, они стараются очень, учатся".

Даррелл Стивенсон, соучредитель центра племенного скотоводства: "Те ребята американцы, которые приехали сюда, это, наверное, лучшие ковбои, которых вы только можете найти во всей Америке".

Командировка ковбоев на Бобровскую землю продлится до конца зимы. На Родине, в Монтане, их ждут, как настоящих героев. Историю про большое путешествие целого стада черных коров и нескольких отважных ковбоях там растиражировали все местные телеканалы и газеты. А здесь ухаживать за эмигрантами будут уже бобровские зоотехники. Тем более, что малышей уже считают своими. Родились-то они в русском селе Шестоково.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх