ГТРК Воронеж

Из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России

20.08.2004

16:00

Из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России

20 августа в день обретения мощей святителя Митрофана, из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России. Помолившись у мощей Святителя Митрофана, они отправились в четырёхдневное пешее путешествие в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, чтобы поклонится мощам Святителя Тихона.

С раннего утра сотни верующих собрались у Покровского храма Воронежа, чтобы принять участие в литургии и праздничном молебне Святителю Митрофану Воронежскому, а затем отправиться в путь. Правда сегодня церемония прошла не так, как обычно. Паломницы из Москвы преподнесли в дар Воронежскому храму старинную икону с ликом Святителя Митрофания.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Я думаю это 18, начало 19-го века и она повторяет жизненные черты, она близка к его времени, когда ещё канон не отошёл от прообраза и для нас любая икона это святыня, а вот такого качества, которая и портретное сходство имеет. Я думаю, что это святыня которая будет занимать достойное место в благовещенском соборе".

Традиция крестного хода из Воронежа в Задонск была возрождена в 1995 году, и теперь ежегодно сотни паломников со всей России собираются в столице Черноземья, чтобы помолившись у мощей Святителя Митрофана Воронежского отправится в Задонский Рождество-Богородецкий монастырь, к мощам другого святого, Святителя Тихона. Надежда Синайская с семилетним сыном утром приехала в столицу Черноземья из Москвы, чтобы славя Христа пройти десятки километров от Воронежа до Задонска.

Надежда Синайская: "Мы приехали из Москвы, сейчас вот, утором. Сразу присоединились к крестному ходу по большой любви к Святителю вашему Митрофанию. В прошлом году, когда мы были в Задонске, мы ходили встречать крестный ход, и так потрясло это видение, что я промолилась целый год, чтобы была возможность принять участие в нём".

Путь от Воронежа до Задонска паломники планируют преодолеть за 4 дня. Это время они проведут в посте и молитве. В понедельник крестный ход прибудет в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где перед мощами Святителя Тихона верующие будут молится за Россию и весь православный народ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх