ГТРК Воронеж

Из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России

20.08.2004

16:00

Из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России

20 августа в день обретения мощей святителя Митрофана, из Воронежа в Задонск отправились сотни паломников со всех уголков России. Помолившись у мощей Святителя Митрофана, они отправились в четырёхдневное пешее путешествие в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, чтобы поклонится мощам Святителя Тихона.

С раннего утра сотни верующих собрались у Покровского храма Воронежа, чтобы принять участие в литургии и праздничном молебне Святителю Митрофану Воронежскому, а затем отправиться в путь. Правда сегодня церемония прошла не так, как обычно. Паломницы из Москвы преподнесли в дар Воронежскому храму старинную икону с ликом Святителя Митрофания.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Я думаю это 18, начало 19-го века и она повторяет жизненные черты, она близка к его времени, когда ещё канон не отошёл от прообраза и для нас любая икона это святыня, а вот такого качества, которая и портретное сходство имеет. Я думаю, что это святыня которая будет занимать достойное место в благовещенском соборе".

Традиция крестного хода из Воронежа в Задонск была возрождена в 1995 году, и теперь ежегодно сотни паломников со всей России собираются в столице Черноземья, чтобы помолившись у мощей Святителя Митрофана Воронежского отправится в Задонский Рождество-Богородецкий монастырь, к мощам другого святого, Святителя Тихона. Надежда Синайская с семилетним сыном утром приехала в столицу Черноземья из Москвы, чтобы славя Христа пройти десятки километров от Воронежа до Задонска.

Надежда Синайская: "Мы приехали из Москвы, сейчас вот, утором. Сразу присоединились к крестному ходу по большой любви к Святителю вашему Митрофанию. В прошлом году, когда мы были в Задонске, мы ходили встречать крестный ход, и так потрясло это видение, что я промолилась целый год, чтобы была возможность принять участие в нём".

Путь от Воронежа до Задонска паломники планируют преодолеть за 4 дня. Это время они проведут в посте и молитве. В понедельник крестный ход прибудет в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где перед мощами Святителя Тихона верующие будут молится за Россию и весь православный народ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх