ГТРК Воронеж

Из выпускаемого мед. оборудования область потребляет только 2%

31.03.2004

11:52

Из выпускаемого мед. оборудования область потребляет только 2%

В столице Черноземья производят стоматологические светильники и аппараты для облучения пломбировочных материалов. Воронеж - один из двух городов России, где разрабатывают и выпускают такую технику. Однако объёмы её продаж незначительны.

Валентин Иванов, коммерческий директор предприятия "Стомел-К": "Воронежская область потребляет только 2% от выпускаемой и реализуемой нами продукции. Остальные 98% уходят за пределы Воронежской области".

Налоги с этого тоже идут мимо казны. Похожая ситуация на всех предприятиях такого рода. Объяснение простое. Воронежские фирмы не получают госзаказов. Их продукция дороже той, что предлагают другие, более сильные, регионы. Чтобы изменить ситуацию, необходимо поддержать местные предприятия. Воронежские власти понимают это и готовы идти навстречу. Они обещают помочь фирмам в получении кредита. В Воронеже также разрабатывается и производится оборудование для хирургии. Например, аспираторы. Это приборы для откачки жидкости во время операции и после неё.

Но и здесь тоже есть проблемы. Не хватает кадров, к тому же областные больницы приобретают мало современной техники.

Сергей Миронов, заместитель директора НИИ Механотрон "Альфа": А всё вернётся сторицей. Ведь применение новой медицинской техники позволяет обеспечить лечение наших граждан самыми передовыми медицинскими средствами.

По сравнению с другими регионами Воронеж выпускает небольшой объём мед. оборудования. Это направление производства только начинает развиваться. Насколько оно окажется успешным, зависит и от самих предприятий. Условия на рынке жёсткие - или вы производите лучшую продукцию, или вы вообще ничего не производите.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх