ГТРК Воронеж

​Из-за бюрократической ошибки воронежские пенсионеры платили налог за квартиру, которой нет

18.10.2016

20:45

Воронежские пенсионеры неожиданно для себя обнаружили, что стали богаче – у них появилось по второй квартире. Выяснилось это после того, как они получили квитанцию на оплату налогов.

Пенсионерам, живущим в доме на улице Челюскинцев в доме № 136, такие уведомления никогда не приходили: они пользовались льготами, и налог на имущество не оплачивали. Но после приватизации земельного участка под домом их адрес изменился: к номеру добавилась буква «А». Налог им начислили на одну и ту же квартиру, но сразу по двум адресам – старому и новому.

Валентина Баженова, жительница дома № 136 «А» по ул. Челюскинцев:

«В этом году мне пришёл налог, хотя я пенсионер, и инвалид у меня муж. И теперь мы стали выяснять – почему. Оказывается, у нас, когда была переадресация три года назад, был дом № 136, теперь 136 «А»».

В прошлом году изменился порядок предоставления льгот. Теперь пенсионеры освобождаются от уплаты налогов только за один объект жилой собственности. То есть, если у человека две квартиры, льгота будет предоставлена только на одну – ту, где сумма платежа выше. Пенсионерам из дома на Челюскинцев льготу предоставили на квартиру, которой на самом деле уже нет. Но тем, кто не заметил ошибки и уже успел оплатить квитанции, в налоговой пообещали деньги вернуть.

Анатолий Романцов, начальник отдела УФНС России по Воронежской области:

«Если же по какой-то причине пенсионер не знал, что у него есть льгота и платил, например, этот налог, то он вправе вернуть этот налог, но здесь ограничение: в соответствии с 78 статьёй Налогового кодекса, мы можем вернуть не более, чем за три года этот налог».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх