ГТРК Воронеж

​Из-за бюрократической ошибки воронежские пенсионеры платили налог за квартиру, которой нет

18.10.2016

20:45

Воронежские пенсионеры неожиданно для себя обнаружили, что стали богаче – у них появилось по второй квартире. Выяснилось это после того, как они получили квитанцию на оплату налогов.

Пенсионерам, живущим в доме на улице Челюскинцев в доме № 136, такие уведомления никогда не приходили: они пользовались льготами, и налог на имущество не оплачивали. Но после приватизации земельного участка под домом их адрес изменился: к номеру добавилась буква «А». Налог им начислили на одну и ту же квартиру, но сразу по двум адресам – старому и новому.

Валентина Баженова, жительница дома № 136 «А» по ул. Челюскинцев:

«В этом году мне пришёл налог, хотя я пенсионер, и инвалид у меня муж. И теперь мы стали выяснять – почему. Оказывается, у нас, когда была переадресация три года назад, был дом № 136, теперь 136 «А»».

В прошлом году изменился порядок предоставления льгот. Теперь пенсионеры освобождаются от уплаты налогов только за один объект жилой собственности. То есть, если у человека две квартиры, льгота будет предоставлена только на одну – ту, где сумма платежа выше. Пенсионерам из дома на Челюскинцев льготу предоставили на квартиру, которой на самом деле уже нет. Но тем, кто не заметил ошибки и уже успел оплатить квитанции, в налоговой пообещали деньги вернуть.

Анатолий Романцов, начальник отдела УФНС России по Воронежской области:

«Если же по какой-то причине пенсионер не знал, что у него есть льгота и платил, например, этот налог, то он вправе вернуть этот налог, но здесь ограничение: в соответствии с 78 статьёй Налогового кодекса, мы можем вернуть не более, чем за три года этот налог».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх