ГТРК Воронеж

Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать

21.05.2004

10:51

Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать

"Как организовать прием в ВУЗы" - региональная конференция на эту тему прошла сегодня в воронежском университете. Воронежская область, как и еще 63 региона России, в этом году участвуют в эксперименте по введению единого госэкзамена. Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать.

Школьники станут подопытными уже через неделю. Отказываться от участия в федеральном эксперименте поздно, да и сделать это невозможно, - говорят педагоги. В этом году почти 23 тысячи выпускников области пойдут по этапам - сначала - по школьному, потом по ВУЗовскому.

Это уже - феномен эксперимента в Воронеже - так называемый "виртуальный конкурс". Выпускники подают свои документы одновременно на десяток факультетов, создавая не только очереди, но и бешеный конкурс. Кстати, теперь в Педагогический университет по результатам ЕГЭ принимают на все специальности, в остальные 6 ВУЗов - только на половину. В этом году в виде теста будут сдавать и русской язык.

Яков Львович, начальник главного управления образования администрации воронежской области: "Когда есть возможность выбора - человеку сдержаться и не реализовать свой выбор очень сложно, поэтому конечно, виртуальный конкурс будет и возможность ему противостоять - это очень хорошо отладить информационную систему учета, чтобы по крайней мере не чувствовали эту нервозность абитуриенты".

Подать заявление прямо из дома - смогут желающие стать студентами ВГУ. Теперь - через Интернет. Кроме того, информацию о поступающих соберут в общую базу данных. Однако в ВУЗах утверждают - итоги нововведения подводить рано - реальный уровень знаний абитуриентов тесты не показывают.

Иван Борисов, ректор ВГУ: "Недостаточно еще данных. Но вот я думал, что значительно хуже будут успехи по ЕГЭ, нежели по обычному экзамену. Ну, вот по математике результаты показали и вот уже студенты обучаются - примерно одно и тоже".

Еще одна грань эксперимента - предприимчивость педагогов. По слухам, учителя открывают целые кооперативы по подготовке к госкзамену. Кроме того, задания ЕГЭ продаются во все той же всемирной паутине, всего за три тысячи рублей. В общем, пока с просчетами разбираются в министерстве, в регионах продолжают изобретать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх