ГТРК Воронеж

Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать

21.05.2004

10:51

Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать

"Как организовать прием в ВУЗы" - региональная конференция на эту тему прошла сегодня в воронежском университете. Воронежская область, как и еще 63 региона России, в этом году участвуют в эксперименте по введению единого госэкзамена. Из-за ЕГЭ работу высшей школы приходится перестраивать и совершенствовать.

Школьники станут подопытными уже через неделю. Отказываться от участия в федеральном эксперименте поздно, да и сделать это невозможно, - говорят педагоги. В этом году почти 23 тысячи выпускников области пойдут по этапам - сначала - по школьному, потом по ВУЗовскому.

Это уже - феномен эксперимента в Воронеже - так называемый "виртуальный конкурс". Выпускники подают свои документы одновременно на десяток факультетов, создавая не только очереди, но и бешеный конкурс. Кстати, теперь в Педагогический университет по результатам ЕГЭ принимают на все специальности, в остальные 6 ВУЗов - только на половину. В этом году в виде теста будут сдавать и русской язык.

Яков Львович, начальник главного управления образования администрации воронежской области: "Когда есть возможность выбора - человеку сдержаться и не реализовать свой выбор очень сложно, поэтому конечно, виртуальный конкурс будет и возможность ему противостоять - это очень хорошо отладить информационную систему учета, чтобы по крайней мере не чувствовали эту нервозность абитуриенты".

Подать заявление прямо из дома - смогут желающие стать студентами ВГУ. Теперь - через Интернет. Кроме того, информацию о поступающих соберут в общую базу данных. Однако в ВУЗах утверждают - итоги нововведения подводить рано - реальный уровень знаний абитуриентов тесты не показывают.

Иван Борисов, ректор ВГУ: "Недостаточно еще данных. Но вот я думал, что значительно хуже будут успехи по ЕГЭ, нежели по обычному экзамену. Ну, вот по математике результаты показали и вот уже студенты обучаются - примерно одно и тоже".

Еще одна грань эксперимента - предприимчивость педагогов. По слухам, учителя открывают целые кооперативы по подготовке к госкзамену. Кроме того, задания ЕГЭ продаются во все той же всемирной паутине, всего за три тысячи рублей. В общем, пока с просчетами разбираются в министерстве, в регионах продолжают изобретать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх