ГТРК Воронеж

Из-за кризиса на рапс резко упал спрос

01.07.2009

15:25

Из-за кризиса на рапс резко упал спрос

Днем - трава, а на ужин - рапс. В рационе питания коров он присутствует уже второй год. В этом сочном растении? богатом белками, хозяйство разглядело прекрасный корм. За сезон рапс гарантировано дает два укоса, с гектара можно скосить до 300 центнеров. В следующем году посевные площади этой культуры в Казанке планируют увеличить.

Сергей Дьячков, руководитель колхоза "Надежда": "Если ранней весной проблема чего скосить, озимые на зеленый корм не подошли, многолетние травы не подросли, про однолетние травы, говорить не буду, это далеко позже, то озимый рапс - ранний период вегетации и уже к середине апреля можно смело подкашивать и начинать животных кормить".

Рискнули здесь посеять озимый рапс и на семена. Через три недели стручки высохнут и можно начинать уборку. В прошлом году хозяйству повезло - сбыли по хорошей цене в Орловскую область. А фермер Голов купцов нашел не сразу. В Верхней Хаве на заводе брать не стали. Семена ярового рапса пришлось реализовывать на юге России, но там, говорит, отдал почти за даром - по 6 рублей за килограмм.

Леонид Голов, фермер: "Когда нефть дорогая была, было выгодно заниматься биотопливами, а сейчас все, свернута эта программа в связи с падением цен на нефть, в связи с кризисом, поэтому масло рапсовое оказалось невостребованным".

Яровой рапс только зацвел, а фермер уже ищет покупателей на свой товар. Если продать семена не удастся, говорит, выращивать рапс все равно не перестанет. Эта культура - хороший предшественник для пшеницы. Пары не должны пустовать, считает Леонид Иванович. К тому же рапс - прекрасный медонос. Пчеловоды уже облюбовали это поле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх